()

  • HOME »
  • あおい有紀 (K-12163)

あおい有紀 あおいゆき

フリーアナウンサー 和酒コーディネーター

一級フードアナリスト・きき酒師・焼酎きき酒師などの資格を取得し、食を通じた地域活性、また食文化の大切さや日本酒の魅力をメディアやイベントを通して国内外に幅広く発信。日本の食文化の発展・啓蒙に尽力している。日本酒造組合中央会主催オンラインイベント「日本酒で乾杯!」出演。

キャスター・アナウンサー 実践者
地域活性 文化・教養
♥お気に入り
この講師に依頼・相談
講師がお気に入りに登録されました
講師がお気に入りから除外されました

あおい有紀のプロフィール

■経歴
関西外国語大学英米語学科卒業。
日本酒・焼酎コラム連載、全国各地での講演、セミナー講師、トークショー・イベント司会。
日本酒、梅酒のコンテスト審査員も毎年務める。
酒蔵ツアー、日本酒イベントなど各種企画・プロデュース・アドバイザー多数。
日本酒造青年協議会 酒サムライ 叙任
農林水産省、観光庁、国税庁各種 役職歴任

■資格
・きき酒師
・焼酎きき酒師
・WSET Level3 (International Higher Certificate in Wines and Spirits)
・ 一級フードアナリスト
・日本箸教育講師
・葬祭カウンセラー
・儀典オーガナイザー
・色彩検定2級   など

■アナウンサー経歴
・「とくダネ! 花王 生CM」 パーソナリティ(フジテレビ)
・「Lunch@Yokohama」 グルメレポーター(YCV、JCOM、iTSCOMなど)
・「賢者の選択」レポーター(BS TBS)
・「街道てくてく旅」レポーター(NHK BS-hi/BS2)
・「朝日ニュース」キャスター、「ニュースの深層」アシスタント(朝日ニュースター)など

■ナレーション経歴
・「唯我独音」インディーズ音楽番組 ナレーション(MXTV・スペースシャワーTV)
・「Fashion TV F*mode」道端ジェシカ出演ファッション番組 ナレーション(スペースシャワーTV)他

■食・お酒関連
・プレミアムジャパン(ウェブサイト)「あおい有紀の気になる日本酒」連載
・dressing 賢人コラム(ぐるなび ウェブサイト)あおい有紀の和酒が美味しいお薦めのお店 連載
・食のインフルエンサー集団、食べあるキング メンバー 日本酒・焼酎担当
・フランスの料理学校、ル・コルドン・ブルー日本酒講座講師 など

講演タイトル例

地域活性 和酒から観光立国への道筋
~酒蔵ツーリズムの可能性~

地域活性 日本酒の現状、課題と地域創生の可能性

文化・教養 四季を通じて楽しむ日本酒

日本酒の歴史、正しい飲み方、料理との合わせ方、冷やとお燗について、最近のトレンドまで幅広く解説します。また酒蔵ツアーなどのコーディネートも行います。

プランへ移動

文化・教養 世界に羽ばたく日本酒

海外での日本酒・日本食事情の現状や今後の可能性についてお話します。

プランへ移動

地域活性 食と向き合うおもてなし ~地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域活性~

地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域の活性を図ることについてお話します。

プランへ移動

文化・教養 箸を正しく使えていますか?
~箸文化の大切さ、マナーを知る~

日本箸教育講師の資格を持つ私が箸文化の大切さから正しい箸の使い方、食に関するマナー全般についてお話します。

プランへ移動

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

Copyright © 株式会社システムブレーン All Rights Reserved.