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栗山小夜子
くりやまさよこ

ゆる和食研究家 子ども料理講師(キッズハンズ) 医療費削減型おとなの食育提案家

ゆる和食研究家 子ども料理講師(キッズハンズ) 医療費削減型おとなの食育提案家

こども料理講師歴23年の実績を土台に、現在は大人の全年代別食育を提唱するゆる和食として展開。ゆる和食とは現代日本に根付いたカタカタ食を安心・安全・簡潔に作れるよう提案する、全く新しい観点の料理の考え方と手法として注目されている。なお、ゆる和食は医療費削減型食育を軸に展開中。

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講師ジャンル
文化・教養 健康

栗山小夜子のプロフィール

■略歴・経験
大阪あべの辻調理師専門学校在学中、数多くの料理コンテストにも入賞し斬新なメニューを生み出す。卒業後はパテシエ、生協向け営業アシスタント、企業向けの商品開発など、様々なヒット商品をも生み出してきた。
結婚、出産後はアレルギーの子どもを持つ母としてなぜ自身がアレルギーの子を産んだのかを紐解きながら現代医療にも疑問をいだく事になる。そして、自身が経験、体験の中から食べるもので身体も心も作られる事を確信し、結果自分自身を見つめなおすきっかけとなる。
自宅にて子ども料理教室・大人の教室を展開する中で年代別食育がある事を見直し、各年代ごとに話す内容も様々。現在はゆる和食と題して日本に根付いたハム・ソーセージやベーコン・パン等のカタカナ食を誰でも安全に作れる方法をもセミナーにした斬新な料理研究家
セミナーの特徴はエアークッキングで忙しいワーキングママにもみてすぐ実践できる方法で見せる新しいかたちのクッキングセミナーも好評。

■専門分野
調理師免許・テーブルコーディネートディプロマ取得・予防医学リンパマッサージセラピスト
おからみそマイスター・おからこんにゃくマイスター取得・50℃洗いインストラクター
新規店舗メニュー提案

■著者
『ゆる和食のすすめ』(マガジンランド社)
『ぷりっぷりっふわふわミンチのアレンジレシピ94』(マガジンランド社)

■メディア
毎日新聞生活ライブラリィ掲載3年間
おはよう朝日(クリスマスケーキ特集レッスンで出演
はなまるマーケットカレー対決出演
よーいどん(枝豆特集)出演
読売テレビ音力(ソーセージ作り指導で出演)
読売新聞(スプレッド特集)  他多数掲載
あまから手帳(若手料理人!(男の女の料理対決)
産経新聞料理コーナー多数掲載

■セミナー実績
幸せは腸から生まれる(平野区3校合同講演会/八尾市立美園幼稚園)
クレオ大阪南にて腸セミナー   他多数実績

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