()

  • HOME »
  • サカイ優佳子 (K-5758)

サカイ優佳子
さかいゆかこ

サステイナブル料理研究家 一般社団法人DRYandPEACE代表理事 Read for Action リーディング・ファシリテーター

サステイナブル料理研究家 一般社団法人DRYandPEACE代表理事 Read for Action リーディング・ファシリテーター

持続可能な社会を美味しく楽しく実現する!という思いのもと、近年では、食品ロス削減、省エネ、もしもの時の備えになる乾物を未来食と捉え、その現代のライフスタイルにあった活用法を発信。NHK「あさイチ」をはじめメディア出演多数。新聞、雑誌、ウェブなどでもその活動が数多く取り上げられている。

属性 実践者
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
属性 実践者
講師ジャンル
社会啓発 環境問題 防災・防犯
教育・青少年育成
文化・教養 その他イベント

関連記事

家計と環境にやさしいエコライフ講演・セミナー~フードロス削減・節約・資源の有効化・エコマネープラン~

電気・ガス、ガソリンなどの燃料や物価の高騰が家計を苦しめる一方で、増加するゴミ処理量やフードロスといった消費行動に関わる環境問題も深刻化しています。私たちの生活の質を落とすことなく、環境、そして家計にやさしいエコロジーな...

プランへ移動

【学校・PTA向け】食の専門家から学ぶ「食育」講座

偏食やファーストフード、朝食をとらないなど、子どもたちの食生活の乱れが問題となっています。だからこそ、私たち大人は、子どもたちに食への正しい知識を身に付けさせる必要があり、近年、栄養学や食文化の観点から正しい食習慣の習得...

プランへ移動

サカイ優佳子のプロフィール

■職歴・経歴
1962年千葉市出身。
東京大学法学部卒業後、外資系金融機関勤務。娘の重度のアトピーをきっかけに、食の活動を開始。
栄養にあえて触れない食育を提唱し、2002年からワークショップ「食の探偵団」を各地で開催。
田んぼを残したいという思いから、米粉レシピを開発。各地で米粉料理教室を開催。
元 慶應義塾大学大学院非常勤講師。

■著書
『超快腸!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ!!』(主婦の友社)
『乾物マジックレシピ」(山と渓谷社)
『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』(世界文化社)
『米粉ランチ』(農文協)
『いそがしママの楽しい食卓レシピ』(サンマーク出版)
『世界の料理』(編集:ポプラ社)
『感じる食育、楽しい食育』(コモンズ)
『栄養教諭「食育」実践講座 DVD全10巻』(1~5巻 出演・監修:フリークセブン)他多数
『乾物EveryDay』(コモンズ)
NHKテキスト『ヨーグルトでもどす乾物レシピ』(NHK出版)


■メディア
NHK「あさイチ」、TBS「世界ふしぎ発見」、テレビ朝日「食彩の王国」など多数出演。
日経、朝日、読売、産経など各紙でもその活動が取り上げられている。
農林水産省「災害時に備えた食品ストックガイド」制作協力。

■指導内容
現代のライフスタイルにあった手軽で美味しい乾物料理教室
家庭から食品ロス削減!自家製乾物づくり講座
いつもも、もしもも美味しく!乾物防災食講座
米粉さえあれば!米粉自由自在教室
五感を重視した食育講座「感じる食育 楽しい食育」
など

講演タイトル例

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別