想定する対象者
一般従業員・個人事業主・経営者向け
提供する価値・伝えたい事
毎日健康で働くためには心と身体が健康でなければいけません。
個人事業主の方、経営者の方は自分が健康でなければ会社そのものの存続が危ぶまれることもありますし、大切な従業員さんが病気で休養に入ると、会社の損害にもつながります。
本セミナーでは、講師の管理栄養士・社会保険労務士というダブルライセンスの経験を活かし、メンタルヘルスのセルフケアの方法と、正しい食生活とは何かという視点でお話をし、毎日健康で生活するために必要な知識をご提供します。
内 容
1.メンタルヘルス セルフケアとは何か
2.セルフケアの具体的な方法について
(場合によってはグループワークにてセルフケアの方法について意見を出し合う)
3.バランスのよい食事とは何か
4.おやつのカロリーについて クイズ ハイアンドロー
(場合によってはグループワークにてクイズの答えを考えてもらう)
5.健康食品の誤った知識について
6.朝ごはんを食べよう
7.今日からできる簡単にできるバランス食のススメ
根拠・関連する活動歴
京都府立大学大学院在学中に、町役場の臨時職員として栄養と運動の教室におけるセミナーと栄養指導を担当。
修了後、市役所・保健所の管理栄養士として市民講座、特定健診・保健指導、乳幼児健診、歯科保健事業や成人保険事業での栄養相談、健康教室に従事。
業務外の講師への取次は対応しておりません。