高窪美穂子
たかくぼみほこ
100%天然素材家庭料理研究家® 100%天然素材家庭料理実践家® フードコンサルタント
100%天然素材家庭料理研究家® 100%天然素材家庭料理実践家® フードコンサルタント
摂食障害(思春期から約20年間)とアトピーを乗り越えた経験、体調改善のため取り組んだ「100%天然素材家庭料理」をベースに活躍する料理研究家。著作(グルマン世界料理本大賞受賞)、マスコミ取材、テレビ出演の他、食育関連などの講演多数。心身の健やかな成長・維持を願い、多方面に活動中。
属性 | 実践者 |
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属性 | 実践者 |
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講師ジャンル
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ビジネス教養 | メンタルヘルス |
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社会啓発 | 教育・青少年育成 | |
文化・教養 | 健康 |
高窪美穂子のプロフィール
■経歴
幼少期より旧家出身の母に料理の基礎とおもてなしの心を学び、料理の道を志すが、手のアトピー疾患のため断念。また、思春期より家族との軋轢を発端とした摂食障害に苦しむ。
東洋英和女学院中学部・高等部を経て立教大学文学部史学科卒業。
20年近い苦闘ののち、摂食障害から立ち直り、結婚・出産。産休直後の職場復帰の無理がたたり、アトピーが全身症状にまで悪化。体調改善のため、基本の天然おだし、伝統的な調味料類や塩麹が素材の味を引き出すことに着目。完全無添加・100%天然素材の愛情あふれる家庭料理を研究・実践し、アトピーが軽減。
2006年、フードコンサルティング・レシピ開発・料理教室経営を主な業務とする(株)アッサンブラージュ設立。「海や大地と家族をつなぐレシピ」をモットーに、100%天然素材を使い、シンプル調理でヘルシー・美味しい家庭料理レッスンの少人数制料理教室【クッキングサロンM&Y】主宰。「これまで誰も教えてくれなかった素材の味を生かした美味しい料理講座」として人気を博している。和・洋・中の家庭料理やワインのみならず、Web編集者時代に培った食・栄養全般、更には農業全般や食の安全に関しても広範な知識を持つ。
摂食障害とアトピーを乗り越えた経験、深い愛情を注ぐ「100%天然素材家庭料理」により、家族や心の問題、体の問題で辛い想いをしている方のお力になれることを願ってやまない。
■主な著書
『ラクチン!お魚クッキング』(2015年/旭屋出版)
※2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞
『おうちでできる天然おだし料理入門』(2013年/PARCO出版)
※2014年グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook日本代表
『塩麹・醤油麹のラク旨レシピ』(2012年/成美堂出版)
■その他の主な活動履歴
・ユニチャーム(株)「クックアップ」「フレッシュマスター」販促用レシピコンクールのレシピ講評掲載、レシピ開発、カタログ掲載、配布資料用のレシピ作成等
・地方自治体の地域活性化プロジェクト向けレシピ開発やフードコンサルティング/地域活性化・第六次産業プロジェクトの魚を使った商品開発
・NPOとのコラボで自身のオリジナルブランドでの商品の発売
・食育を目的とした講演活動や企業広報誌へのレシピ連載/女性誌巻頭特集のレシピ掲載
・海外向けWebコンテンツに多数レシピを提供/海外製品のイメージキャラクター採用
・飲食店の業態開発全般・企業様向けレシピ開発をおこなうフードコンサルティング
・テレビ・ラジオ番組出演
業務外の講師への取次は対応しておりません。