戸根みちこ
とねみちこ
クッキングコミュニケーター
クッキングコミュニケーター
立教大卒後、外資系IT企業に勤務。2人目の出産を機に料理家に転身。企業との取引は50社超え。主宰教室が3年間のキャンセル待ちの為、講師育成講座を開講。食育に注力し、食育本も出版。また、多様なビジネススキルを融合した【体験型のチームビルディング研修】を独自開発。講師としての評価も高い。
属性 | コンサルタント |
---|
属性 | コンサルタント |
---|
戸根みちこのプロフィール
【経歴・職歴】
立教大学法学部卒業後、新卒として外資系IT企業シスコシステムズにて約10年間勤務。
最初の5年は法人向けの営業、後半は人事部で社内教育に携わる。営業時代は、エンタープライズ営業として法人のお客様に向けてソリューションの提案を行う。社内のSEやマーケティング、コンサルティング部隊などをとりまとめ、お客様に最適な提案を行えるようなマネジメントを行い、売り上げ向上に尽力する。人事部時代は、本社(アメリカ)のプログラムや日本の研修会社のプログラムなどを、日本のセールスチームに最適化した教育プログラムにするために企画、開発、実施等に携わる。2人目の子どもの出産を機に専業主婦となり、独学を経て料理家に転身。
料理家としては料理教室の主宰、企業向けレシピ開発などを行う。企業向け案件においては取引先企業は20社以上、年間80レシピ以上を手掛ける。
その後、会社員時代のスキルと料理家としてのスキルを融合させ、独自のチームビルディング研修を開発、実施し、5段階評価で4.7の高い評価を得る。教室業においてはキャンセル待ちが続くことからフランチャイズ化に向けた講師育成講座も開講し、1期生からは満足度、講師資格取得希望共に100%の評価を得る。
【専門分野】
コミュニケーション、ダイバーシティ、ビジネス基礎、キャリア、営業・販売力強化、企画・マーケティング・経営、指導力、育成力
【背景・活動歴】
料理家として年間400名以上の指導を行う中で、料理がコミュニケーションツールとして有効であることに気が付く。
外資系IT企業で培った営業、教育部経験と料理家としての実績を組み合わせることで、体験型のチームビルディング研修を開発する。
幅広い年代の指導経験を生かし、楽しみつつも効果を実感できる研修として高い満足度を誇る。
【著書】
キッチンクエスト~小学生からの料理の冒険書~ (eBooks)
業務外の講師への取次は対応しておりません。