安全な食事で“キレる子ども”を“キレない子ども”に
~食環境が子どもに与える影響~

野本健司
のもとけんじ

教育・青少年育成

野本健司
のもとけんじ

食の安全を考える会 代表
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました

提供する価値・伝えたい事

生きるために一番大切な行為である「食」。食環境が子どもたちに与える影響は計り知れません。
目で見て楽しめる添加物実験も含め、消費者の視点でわかりやすく解説します。

食品添加物の現状や食品の選び方、キレる子どもの食生活や食品が性格や行動に与える影響、輸入食品や遺伝子組み換え食品について等、毎日の生活に活かせる情報が満載です。

内 容

1.食品添加物を考える(簡易実験あり)
2.キレる子供の食生活(簡易実験あり)
3.輸入食品を考える
4.遺伝子組み換え食品を考える
5.添加物実験教室(実験が中心の親子向け企画)
6.食の安全調理実習(学習と調理実習が半々)

1〜4は通常の会議室で行えますが、5.6は調理ができる設備のある会場が必須です。

各テーマ約2時間(質疑応答含む)
参加可能人数は会場の許す限り。5.6は30人程度まで。

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別