想定する対象者
一般
提供する価値・伝えたい事
ここまで食品業界の改ざん・偽装事件が続くと、加工食品の全てを疑いたくもなってくる。
そればかりか、農産物や食肉など、原材料までも偽装表示されていたというのだから言葉が無い。
我が家の食卓は自分で守るしかない。
正しい知識を持って、優良な食品・原材料を選択するのは、もはや消費者の義務である。
講演では、最近の事例を取り上げ、様々な角度から「食の安全」を説く。
また、食品製造業者・農作物生産者の方々のお集まりでは、安全性表示についての具体的な表示法を解説。
最近の事故事例を交えながら、生産業者としての正しいあり方を伝える。
内 容
1.放射能と食の安全
・放射能の影響
2.食肉と食の安全
・行き過ぎた安さと利益追求が食の安全を脅かす
・モモをロースと表示する焼き肉店?
・BSEと口蹄疫と鳥インフルエンザの違い
3.こんなところにも食品添加物が!
・表示されない添加物
・一番多く使われている着色料は何?
4.繰り返される偽装表示
・コンプライアンス(法令遵守)の意味を勘違いしている事業者
・事故米から生まれた米のトレーサビリティ
5.生鮮食品
・表示でわかる農産物
・正体がわかりづらい水産物
・違いがわかりづらい畜産物
6.名は体を表さない加工食品
・ブランド食品の産地はどこ?
・糖質ゼロは効果があるの?
・糖質ゼロと糖類ゼロの違い
・キャッチコピーに惑わされないように!
業務外の講師への取次は対応しておりません。