想定する対象者
PTA、学校栄養士研修、食育担当者研修、小中学校〜大学院までの授業、食品企業研修など
提供する価値・伝えたい事
横浜市青葉区在住です。
2002年に横浜市都筑区でスタート。五感を駆使し、感じたことを言葉で表現することを重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を全国各地で開催しています。
小中学校の教壇にたつこともありますし、学校栄養士の方々、食育担当の先生方への研修会、またPTA対象の講座も数多く行ってきています。
クイズやゲーム形式を取り入れることで、食への興味や関心をひきだします。家庭で、地域で、無理なく楽しく、食育にとりくむヒントを提供します。一方的な講義形式ではなく、できるだけ参加型ワークショップ形式にしたいと思っています。
著書に最新刊「乾物Every Day」(コモンズ、2012年5月発売)、「感じる食育 楽しい食育」(コモンズ)、「米粉ランチ」(農文協)、「いそがしママの楽しい食卓レシピ」(サンマーク出版)、「栄養教諭 『食育』実践講座」(DVD)、ポプラディア情報館『世界の料理」(ポプラ社)、他
直近の横浜市内での実績:
食のコーディネーター養成講座講師@新横浜(5/24)
ハウスクエア横浜(横浜市都筑区中川)にて乾物をテーマにした大人向けワークショップを開催(5/25)
横浜市都筑区主催の食育フェア(6/9) 区からの依頼をうけ、小学生対象の食育ワークショップを開催
「乾物Every Day」出版記念 ワークショップ&ランチ@みんなのキッチン(センター南駅、6/19)
直近のメディア実績
NHKラジオ第一放送「すっぴん!」『フードコート』にて「進・乾物論」生出演(全4回、6/1,6/15,6/29,7/13)
FM NACK5(6/21,6/28)
ホームページ http://yukakosakai.net
内 容
食育という言葉も浸透してきたものの、子育てに忙しい中、「いったい具体的にどうすればいいの?」と悩んでいる方もいらっしゃると思います。
日々の生活の中で、気軽にとりくめる食育のヒントを提供し、子どもとともに、親である自分自身も楽しみながら食への興味や関心を高めるプログラムをご紹介します。
「こうあるべき」と「教え込む」のではなく、自ら感じ、気づき、考えるきっかけになるようなゲームやクイズが満載。和気あいあいとしたグループワークを中心に行います。
一緒に、五感を駆使して食の世界を探検してみませんか?
業務外の講師への取次は対応しておりません。