家庭料理の重要性と役割
~食を通じて生きる力と豊かな心を育む~

小針衣里加
こばりえりか

健康

小針衣里加
こばりえりか

日本フードバランス協会 代表 Basic予防医療診断士 実践健康経営診断士
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました

提供する価値・伝えたい事

食という字は「人をよくする」と書きます。
家族の関係が希薄になりつつある昨今だからこそ、 家族で食卓を囲むことや家庭で料理をすることや楽しく食事をすることの大切さなどについてお話したいと思います。

私達のからだは食べ物で出来ています。
心や脳も食べ物が関係しています。
だからこそ、家庭での食事は人間形成や生きる力、豊かな心を育むうえで重要な役割を持っています。
様々なデータを元にわかりやすく楽しくお伝えしたいと思います。

内 容

・「いただきます」の意味とは
・6つのこ食(個・孤・粉・濃・小・固)
・人間の脳がここまで発達した理由~炭水化物の調理法~
・味覚の重要性
・栄養バランスよく食べるための5か条
・日本の家庭料理は栄養の宝庫
・なぜ野菜を食べたほうがよいのか?
・健康に役立つ簡単野菜スープの作り方
・食事を楽しもう!家庭だからこそ出来る食の愉しみ方

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別