()

  • HOME »
  • 根岸榮治 (K-14619)

根岸榮治
ねぎしえいじ

株式会社ねぎしフードサービス 代表取締役社長

株式会社ねぎしフードサービス 代表取締役社長

父親の事業が倒産し、当時勤めていた東京の百貨店を退職。(株)ねぎしフードサービスを設立。多業態を出店する「狩猟型経営」を行う。1981年に東京進出、同一地域・同一業態での「農耕型経営」を展開。「100年企業への人財共育と風土づくり」の取り組みが評価され、2011年度 日本経営品質賞受賞。

講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました

根岸榮治のプロフィール

■経歴
福島県いわき市出身。
1969年 現在の株式会社ねぎしフードサービスを創業。
      福島県・茨城県・宮城県の3県にまたがる250Kmの広範囲に多業態の飲食店を約20店舗出店。
1981年 牛たん・とろろ・麦めし専門店「ねぎし」1号店を新宿に出店し、「ねぎし」ブランドを設立。
      他の業態店舗を順次閉店し、ねぎしの業態に集中して経営していく。
1991年 サポートオフィスを仙台市より、東京新宿へ移転。
1995年 東京中小企業家同友会新宿支部入会、経営指針書を学び、導入策定。
1997年 日本経営品質賞の勉強を始めるが、2001年と2003年のBSE発生により、一時中断。
2005年 本格的に日本経営品質賞への取り組みを始める。
現在、東京、神奈川など首都圏に約40店を展開する。

■受賞歴
2005年6月 農林水産省食料局長賞 受賞 新業態開発部門
2009年 度 東京都新宿区経営優秀賞 受賞
2009年 度 日本経営品質賞経営革新奨励賞 受賞
2010年 度 日本経営品質賞経営革新推進賞 受賞
2011年 度 日本経営品質賞 受賞 中小規模部門
2012年 度 農林水産大臣賞 受賞 新規業態人材開発部門
2013年 度 「日本の人事部」HR Award2013 企業人事部門 優秀賞 受賞
2013年 度 東京都新宿区ワーク・ライフ・バランス優良推進企業表彰 アイディア賞 受賞 
2015年 度 東京都中小企業技能人材育成大賞知事賞 奨励賞受賞

■著書
『日本でいちばん「親切な会社」をつくる―牛たんねぎしの働く仲間の幸せを考える経営』
(ダイヤモンド・ビジネス企画)

おすすめの講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別