()

  • HOME »
  • 松丸まき (K-15420)

松丸まき
まつまるまき

栄養士 料理研究家

栄養士 料理研究家

中学・高校家庭科教諭を経て、栄養士として活躍。現在、講演会を通して、各世代に「食」の選び方や大切さを伝えている。栄養学的な視点でわかりやすく解説するため、聴講者からは「目からウロコが落ちた」と必ず言われるほど。また、対象者の生活に合わせた実践しやすい取り組み方法にも定評がある。

講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
講師ジャンル
文化・教養 健康

関連記事

東北地方でおすすめの安全大会講師

労働災害は、ケアレスミスやヒューマンエラーだけではなく、その土地の気候や習慣、土地柄など地域的な要因で事故が発生する場合もあります。安全大会においては、この地域的背景に基づいた安全講和をしてほしいとのご要望も多く、その土...

プランへ移動

松丸まきのプロフィール

■職歴
中学・高校で教壇に立ち家庭科を教えたのち、大手乳業メーカー栄養士として育児栄養相談や料理教室の講師を担当。その後、食品会社にてコンビニエンスストア向けの商品開発を手がけるなど、「食」に携わる多様な仕事を経たのち、独立。現在、男子限定料理教室「Men’s Kitchen」主宰、長岡こども・医療・介護専門学校非常勤講師ほか、料理教室、メディア、執筆、食育講演など幅広く活躍している。
■受賞
・ミートデリカコンテスト 農林水産省生産局長賞
・長岡うまいおかずコンテスト 優秀賞
■メディア
・NHK、NST お弁当作りアドバイス           ・TeNY フルーツブランデー
・NCT こどもキッチン、Men’s Kitchen         ・新潟日報 ホームパーティー料理
・CARREL 男子限定料理教室「Men’s Kitchen」   ・assh 夏のアレンジ麺料理
■資格
栄養士/調理師/食生活アドバイザー/家庭科教諭1種(中学・高校)
■講演活動実績
・各種組合、NPO団体、スポーツチーム、社会福祉協議会 
・小中学校PTA講演会、農山漁村女性交流協議会
・大中小企業 研修会 など実績多数
■レシピ考案・料理監修
・新潟日報「ふれっぷ」
・ながおか食材総選挙   
・メルシャン ご当地料理 新潟代表
・ヤマサ醤油「鮮度の一滴」東西レシピ対決  
・あげ家松兵衛HP「栃尾油揚げ」今月のレシピ
■食イベント
・カルピス親子料理教室
・見附市中央公民館主催「キッズシェフ」 
・ヨークカルチャーセンター講師委託
・くすりのコダマ育児応援フェア 
・長岡農業まつり牛肉フェア  他

講師からの実績情報

<受講者の反応・成果>
話を聴きながら頷いたり、苦笑いをしたり、質問に答えたりと、
大多数の方が興味を持って聴いて下さっているのがみえた。

<開催目的に対して>
人間が生きていくために必要な食について、とても興味深い、為になる内容でした。特に中高年男性に標準を定め、食事と糖尿病や痛風等の病との関係性など聴衆は自分のことのように聴き入っていたのが印象的です。昨今、食に関して様々な情報が飛び交い、何を信じ食べればいいのかわからなくなりますが、今回の内容は、人間にとって何を食べるべきかが的確で説得力のある内容だったと思います。70分という予定時間でしたが、きっちりと70分でまとめるあたりはさすがだなと思いました。(いただいた評価より)

<主催者>株式会社 三晃空調東北支店様

<会合名>安全大会

<タイトル>仕事がデキる男は食事も違う! オトコを上げる食べ物選びのコツ

<受講者の反応・成果>
終了後のアンケート、全員が「大変良い、良い」に○を付けていた。

「まさに目からウロコのお話でした。今日から自分の食生活を見直し、改善していきたいと強く感じました。とても良いお話だったので、もっと多くの人に聞いていただけたら良かった」

「普段の生活と関連のある題材で、聞いていた大変勉強になりました。」

「子供のおやつのことで悩んでいたので、早速聞いた話を実践してみたいと思いました。」

後日、頂いたアンケート感想より。

<開催目的に対して>
事前に打ち合わせを行い、話して欲しい内容、聞いてみたい内容を盛り込んだ内容にて開催したため、ご満足頂いた。

<主催者>長岡市内小学校PTA様

<会合名>

<タイトル>今日からできる!うちの子ごはん〜目からウロコの栄養&レシピ教えます〜

講演タイトル例

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

最近閲覧した講師