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青木敦子
あおきあつこ

食物栄養学博士 名誉フードスペシャリスト 料理研究家

食物栄養学博士 名誉フードスペシャリスト 料理研究家

フィレンツェへの料理・語学留学を機に渡欧50回を重ね、イタリア・スペイン・フランスの各料理を学ぶ。 TV・雑誌・WEBサイトなど出演・レシピ提供多数。また“食と健康"をテーマとした講演や食のイベント審査員など、多方面で活躍中。『お父さんのための日本一やさしい料理本』など著書やレシピ本多数。

属性 実践者
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講師ジャンル
文化・教養 健康

青木敦子のプロフィール

博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト、栄養士、料理研究家、オリーブオイルソムリエ、実践女子大学・短期大学非常勤講師
1997年~1998年のイタリア・フィレンツェへの料理・語学留学を機に50回に渡り渡欧し、ミラノ、ローマ、トリノ、ボローニャ、レッチェ、モンテカティーニなどでイタリア料理を、スペイン・マドリッド・ハエンなどでスペイン料理を、フランス・パリでフランス料理を学ぶ。
TVや雑誌、WEBサイト、ラジオなどに出演・レシピ提供などを行っている。また講演・セミナーで講師を食のイベントなどで審査員などを務める。

実践女子大学大学院生活科学研究科 卒業

【著書】
・オイスターソースひと匙で「劇的においしくなるレシピ52」
・料理スキルゼロでも自炊ができた!
・お父さんのための日本一やさしい料理本
・調味料使いこなし手帖
・寝かせおかず
・オリーブオイル〝冷えとり”レシピ
・お得版 調味料を使うのがおもしろくなる本
・皮ごと野菜レシピ
・イタリアンおつまみ100
・何でもごちそうに変わる魔法のイタリアンソース
・お豆腐をもっと好きになる本
・調味料ってすごい!
・調味料オドロキの使いこなし術
他多数

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