村野明子
むらのあきこ
スポーツ料理研究家 株式会社SundayMonday 代表
スポーツ料理研究家 株式会社SundayMonday 代表
コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務め、食でアスリートの健康面を支えるスポーツ料理研究家。コンセプトは「ワンプレートで、栄養フルコース」。2022年にはレストランもオープン。飽きのこない簡単レシピや部活のための強い体づくりのレシピなど、栄養や健康を考えたレシピが好評。
属性 | 実践者 |
---|
属性 | 実践者 |
---|
講師ジャンル
|
文化・教養 | 健康 |
---|
村野明子のプロフィール
■経歴
化粧品会社勤務後、2003年から6シーズン、コンサドーレ札幌の寮母を務める。その後、2009年ヴィッセル神戸育成セ ンター「三木谷ハウス」完成とともに、選手たちの健康面を全面的にサポート。
2019年から、セレッソ大阪の寮母を務める。
2022年4月日産スタジアム東ゲート・日産ウォーターパーク隣に、サンデーマンデーキッチン(座席数35席) をオープン。 現在は、レストランのほかに、トレーニングを終えた日産マリノスユースの選手(1日/約100人)に向けて愛情たっ ぷりの食事を提供し、選手たちのカラダ作りを完全サポート。主婦感覚を大切に、栄養のバランスを取りながら見た目 も鮮やかな食事を提供。
コンセプトは「ワンプレートで、栄養フルコース」。飽きないで食べてもらえるよう、様々な工夫を凝らし、村野独自の メソッドを取り入れた食事は、選手・スタッフから「おふくろの味」と好評。
色々なジャンルのスポーツ、アスリートの方のニーズに応じた食のサポートを行う体制を整えるべく、給食会社「SundayMonday」を設立。講演活動や他社へのレシピ提供なども行う。
■メディア出演
NHK「まる得マガジン “アスリート食”に学ぶ 健康ごはん」
フジテレビ「ウワサのお客さま」「セブンルール」
■書籍
『Jリーグの技あり寮ごはん』(KADOKAWA 2011年)
業務外の講師への取次は対応しておりません。