さわけんシェフ
さわけんしぇふ
キッチンまわり評論家 科学する料理研究家 レシピコンサルタント
講師ジャンル
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ソフトスキル | コミュニケーション |
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文化・教養 | 文化・教養 |
さわけんシェフのプロフィール
専門分野
・「料理は科学。論理的に作れば美味しくなる可能性が上がる」をもっとうに理由のあるレシピを書く調理技術の専門家。NHKあさイチ「ツイQ楽ワザ」に出演。焼き天ぷらやさわけんポテトを紹介。
・キッチンに精通し調理家電や調理器具の検証を10年以上続けているキッチン全般の評論家。
・物事を多面的に見てポジティブに評価する「ポジティブ評論」実践者
・雑誌などで評価した食品は10000点を超え、ありとあらゆる食品に精通。
・商品開発コンサルティングも行い、的確な製品評価で「誰にどう良いか」「どうすれば共感されるか」などのアドバイスを送る。
経歴
兵庫県生まれ
辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調理師専門学校グループに入職
調理師学校では西洋料理とエスニック料理を担当し、最終役職は助教授として教鞭をとる。
フランスでの勤務は辻調理師専門学校フランス校、ムーランドムージャン(当時2つ星)。
その後、料理長を経験しフードコーディネーターに転身し、テレビのフードコーディネーターとしてさまざまな番組を担当。
同時に企業の商品開発や飲食店のレシピ開発、料理研究家向けのレシピの書き方講座など多方面で活動。
一時期、日本調理科学学会に在籍。
現在は調理器具や食品、調理科学に精通している「キッチンまわり評論家・科学する料理研究家」としてテレビや雑誌などのメディアで活動中。
料理人としてはフランスの2つ星レストランに勤務経験がある本格派で、伝統的なフランス料理を中心にイタリア料理、アメリカ料理など世界の料理に精通。
テレビ出演
「あさイチ」(NHK)、「10万円でできるかな」(テレビ朝日)、「ZIP!」(日本テレビ)
「グッド!モーニング」(テレビ朝日)、「ラヴィット!」(TBS)
「ヒルナンデス!」(日本テレビ)、「よじごじDays」(テレビ東京)
「お取り寄せ不可!?列島縦断 宝メシグランプリ」(NHK)
「スクール革命!」(日本テレビ)、「快適王国」(フジテレビ)
「ゴゴスマ~GO GO!Smile!~(CBC)、「よーいドン!サンデー」(関西テレビ)
「暮らしの学校」(BSジャパン)、「ずばり!横濱」(テレビ神奈川)*現在は「ハマナビ」
「サタデープラス」(TBS)*監修「午前0時の森」(日本テレビ)*監修
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」(テレビ朝日)*監修
「ウラマヨ!」(関西テレビ放送)ほか多数
講演タイトル例
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- あさイチなどに出演。代表作は焼き天ぷらとさわけんポテト
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- 食品実食比較はこんな感じ
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- 深い知識と調理理論でプロの料理の審査も可能です。
業務外の講師への取次は対応しておりません。