森野熊八
もりのくまはち
料理人
料理人
“身近なものでおいしい料理を”をポリシーに、全国で楽しくておいしいクッキングショーを展開、メディアでも独自の視点とアイデアで数々のレシピを公開。トークショーや講演でも、既成の栄養学にとらわれない熊八流食育を提案するなど、“料理を伝えるプロ”を目指し、食の世界を広げている。
属性 | 実践者 |
---|
属性 | 実践者 |
---|
講師ジャンル
|
文化・教養 | 健康 |
---|
関連記事
「人生100年時代」を生き抜くための大人の食育セミナー【JA向け講演プラン】
2022年のWHOによる世界保健統計と日本人の平均寿命は84.3歳で世界1位となっていますが、健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる「健康寿命」は2019年の統計で男性72.68歳、女性75.38歳となって...
プランへ移動【学校・PTA向け】食の専門家から学ぶ「食育」講座
偏食やファーストフード、朝食をとらないなど、子どもたちの食生活の乱れが問題となっています。だからこそ、私たち大人は、子どもたちに食への正しい知識を身に付けさせる必要があり、近年、栄養学や食文化の観点から正しい食習慣の習得...
プランへ移動正しい情報フィルタリングスキルを伝授「食の安全・食の消費」セミナー
食品偽装問題は、私たち一般消費者の生命を脅かす非常に深刻な問題です。度重なる企業の食品偽装の不祥事により、新たな食品表示法が施行され、食品の添加物や栄養成分表示の義務化、アレルギー表示など食品表示基準が定められ、私たち消...
プランへ移動森野熊八のプロフィール
■経歴・職歴
1962年7月18日神奈川県横浜市生まれ。
料理研究家の祖母の影響から、幼心に料理に興味を持つ。
16歳から包丁を握り、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。
その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得し、大学の講師も務めた実績もある。97年には、東京・渋谷に創作料理店「熊八食堂」をオープン(~00年)。
また、シンガーソングライターとしても「ポピュラーソングコンテスト最優秀歌唱賞」を受賞するなどの経歴を持ち、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案し、料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、そのオリジナル性溢れるライブパフォーマンスがマスコミに次々取り上げられる。
■著書・CD
『森野熊八のかんたんお料理教室1~3巻』(鈴木出版)
『男の手作り弁当』(PHP研究所)
『おなかぺこぺこソングブック~子どもと楽しく食育を~』(鈴木出版)
『ひとり分おうちでごはん』(青春出版社)
CD『溝の口Forever』(フライングドッグ)
CD『鶏タンゴ鍋』(JVCエンタテインメント) など
講演実績
会合名 | 開催時期・地域 | 主催窓口 | 主催担当者の声 |
---|---|---|---|
家の光大会・生活文化活動発表会 | 2018年12月/福島県 | JA | 大変楽しく、大好評に終わりました。料理についてに質…. |
消費生活講演会 | 2017年2月/茨城県 | 官公庁 | ・参加者アンケートをお願いしましたが、概ね気分よく…. |
業務外の講師への取次は対応しておりません。