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幕内秀夫
まくうちひでお

フーズ&ヘルス研究所 代表

フーズ&ヘルス研究所 代表

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』(新潮文庫)の著者。食べ物の栄養素を分析するだけの栄養学に疑問を持ち、その土地ならではの食文化を生み出した風土・文化・歴史などを調査し、「FOODは風土」を提唱。また、企業の社員食堂や保育園、幼稚園の給食改善のアドバイスなども行っている。

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講師ジャンル
文化・教養 健康

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幕内秀夫のプロフィール

■職歴・経歴
1953年 茨城県生まれ
東京農業大学栄養学科卒業 管理栄養士
専門学校の講師を経て、伝統食と民間食養法の研究を行う。
帯津三敬病院、松柏堂医院などの医療機関で約30年間、食事相談を行う。
現在、フーズ&ヘルス研究所代表、学校給食と子どもの健康を考える会代表。

■著書
『子どもをじょうぶにする食事は時間もお金も手間もかからない』(ブックマン社 2019年)
『日本人のための病気にならない食べ方』(フォレスト出版 2018年)
『病気知らずの体をつくる粗食のチカラ』(青春出版社 2018年)
『ドラッグ食(フード)―あなたを蝕む食依存と快楽』(春秋社 2015年)
『病気にならない夜9時からの粗食ごはん』(青春出版社 2015年)
『子どもの顔みて食事はつくるな!』(青春出版社 2014年)
『世にも恐ろしい「糖質制限食ダイエット」』(講談社 2014年)
『美しい人をつくる「粗食」生活』(大和書房 2014年)
『「粗食」で10歳若返る』(三笠書房 2013年)
『東海道五十三次「食」ウォーキング』(講談社 2013年)
『最強の基本食ががんを防ぐ』(筑摩書房 2012年)
他多数

講演実績

会合名 開催時期・地域 主催窓口 主催担当者の声
子育て講演会 正式会合名 2018年10月/埼玉県 教育委員会 子どもの成育に食事がいかに大切か、分かりやすくお話….
中医薬研究会合同研修会 2018年9月/滋賀県 医療・福祉 無事、講演会終了しました。 僕たちはすごく勉強に….

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