()

  • HOME »
  • 土井善晴 (K-6531)

土井善晴
どいよしはる

料理研究家

料理研究家

おいしいもの研究所代表、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員、十文字学園女子大学特別招聘教授。NHK「きょうの料理」講師38年継続。映画「土を喰らう十二ヶ月」料理監修を担当。2022年度文化庁長官表彰受賞。著書にベストセラー『一汁一菜でよいとう提案』(新潮社)など。

属性 実践者
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
属性 実践者
講師ジャンル
文化・教養 文化・教養

関連記事

楽しみながら多彩な知見が得られるタレント・文化人の講演【労働組合向け講演プラン】

テレビ等のメディアに露出の多い方々は、顔、名前の知名度が高いため、集客力抜群です。普段なかなか聞く機会がない、タレント・著名人の方々の講演は組合員の方々にとって、貴重な機会となり、楽しみながらも新たな気づき、視点が得られ...

プランへ移動

素晴らしい伝統を次世代に継承「歴史・文化」講演プラン

文化には言葉を超えて共感を生み出すことが出来る力があります。古来より受け継がれる記憶に触れることで、新たな学びや気付きを得ることができます。システムブレーンでは、日本の文化や歴史に親しみながら教養を深めることができる人気...

プランへ移動

土井善晴のプロフィール

■経歴
1957年、大阪府生まれ
スイス、フランス、大阪での料理修業の後、父・土井勝料理学校講師、1992年「おいしいもの研究所」を設立。著書『一汁一菜でよ いという提案』(新潮社)は、家庭料理を初期化し、料理を苦しみから楽しみに変える。他の著書に『一汁一菜でよいと至るまで』(新潮社)、『ええかげん論』(ミシマ社)など。
家庭料理を再評価する食事学研究により、2022年度文化庁長官表彰受賞。

講演実績

会合名 開催時期・地域 主催窓口 主催担当者の声
定期総会 記念講演 2024年4月/愛知県 卸売・小売業 ネームバリューがあるので、講師自体の説得力はありま….
市民アカデミー 2023年9月/石川県 教育委員会 受講者アンケートの結果、「とてもよかった」「よかっ….
文化講演会 2022年2月/愛知県 製造業 さすが有名な方、一同楽しみにして伺いました。 参….
文化講演会 2019年6月/福島県 その他公的団体 女性をターゲットで想定していましたが、意外にも男性….
文化講演会 2018年4月/北海道 その他公的団体 新年度最初の講演会は、お陰様で1500名の満席で大….

実績をもっと見る

講演タイトル例

文化・教養 + 生活を豊かにする食との関わり方

文化・教養 + “料理する意味”を考える

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

最近閲覧した講師