川西 修
かわにしおさむ
「川塾」代表 幸南食糧株式会社 取締役会長
「川塾」代表 幸南食糧株式会社 取締役会長
「全員参加の経営」をモットーに、“小さな一流企業”にチャレンジし続ける実践経営者。7坪の貸し店舗から始めた米屋を、6年のうちに地域ナンバーワン店に育て上げ、今や240億企業にまで成長させる。「人間づくり」が一貫した経営方針で、立派な人間づくりが会社の発展に直結すると説く。
属性 | 経営者・元経営者 |
---|
属性 | 経営者・元経営者 |
---|
講師ジャンル
|
ソフトスキル | 意識改革 |
---|---|---|
実務知識 | 人材・組織マネジメント |
関連記事
改革を成し遂げた経営者に学ぶ経営哲学セミナー【経営者・幹部向け講演プラン】
経営…それはビジョンや目標、経営計画という不確実なものへの挑戦であり、それを確実なものにする闘いでもあります。時に、越えられないと思う壁に立ち向かわなければならない時もあるでしょう。それでもトップに立つ者は、自らの信念を...
プランへ移動実践経営者から学ぶ経営哲学【業界団体向け講演プラン】
「どうしたら業績が上がるんだろう…」 「わが社の人材育成をどうしたらいいだろう…」 お悩みの経営者様も多いのではないでしょうか。他の会社の事例をか知る機会はなかなかありません。ぜひ講演で、経験談を聞いてみませんか? 今回...
プランへ移動実践経営者から学ぶ経営論~JA向け講演プラン~
JAの組合長、専務、常務など経営幹部の皆様にも、民間企業同様の経営に対する考え方が必要となってきております。 農協改革やTPP等JA様には逆風とも言える時代の流れの中において、時代に合わせた経営スタイルを作っていく必要が...
プランへ移動川西 修のプロフィール
■職歴・経歴
1946年 香川県生まれ。高校卒業後、大阪に出てお米の業界にて修業。
1971年 7坪の貸し店舗で一人で独立起業する。
1976年 幸南食糧株式会社、米穀卸メーカーを設立。
2011年 幸南食糧株式会社 取締役会長に就任。
現在、関連会社4社の代表取締役を務める他、自分の歩んだ経営を通じて、人材教育や経営指南の講演活動にも取り組んでいる。
■受賞歴
2018年 秋の叙勲にて「旭日小綬章(産業振興功労)」受賞
■所属団体
松原商工会議所 前会頭(現・特別顧問)他、地域、業界の諸団体等多数の要職に従事。
■経緯・背景
国の規制で新しく参入することが難しいお米の業界に25歳で参入・独立を果す。
近年、国の法律も大幅に変わり、規制緩和の波を受け、一転競争の厳しい業界となり、合併・統合・廃業と向かい風が吹き続ける環境の中、変化に対応できる企業作り・人作りを現場主義で取り組み、「ちょっとの気づきで企業も人も変われる」という“気づき教育”を取り入れ240億企業を作り上げる。
小さな一流企業作りの達人経営者。
■経営理念
会社の最大のライバルは、同業他社ではなく「お客様の変化=時代の流れ」である。変化をいち早く読み取り、先手・決断・実行が発展への絶対条件である。
創業以来「人づくり」「すべてはお客様の立場にたつ」「規模の大きさを追求するより、魅力の大きさで一流を目指す」を貫き、お客様に愛される“小さな一流企業”にこだわり続ける。
■著書
『気づきがあなたを変える―100の心得集』
『ビジネスで損をしない100の方法―ちょっとの「気づき」が仕事・人生を変える』
『「気づき」は、あなたを変える力となる』
『一つ苦しんで二つ学ぶ』
『成功する道は誰にでもある』
『ちょっとの気づきで人は変われるⅠ』
『ちょっとの気づきで人は変われるⅡ』
講演実績
会合名 | 開催時期・地域 | 主催窓口 | 主催担当者の声 |
---|---|---|---|
講演会 | 2023年6月/山形県 | JA | 川西さんの講演は、参加者及び関係の職員から分かりや…. |
経営者セミナー | 2020年1月/東京都 | 製造業 | (終了後、お客様よりご意見いただく) 無事大好評…. |
ライン管理職研修会 | 2019年7月/静岡県 | JA | 今回の川西様のご講演は受講者からも大変好評だったこ…. |
ライン管理職研修会 | 2019年7月/静岡県 | JA | 好評に終わりました。 会社が変わっていくという内…. |
青年部 経営品質向上セミナー | 2018年10月/奈良県 | 法人会等 | 大好評でした。出席者のほとんどから高い評価を得るこ…. |
業務外の講師への取次は対応しておりません。