()

  • HOME »
  • コウケンテツ (K-8147)

コウケンテツ
こうけんてつ

料理研究家

料理研究家

料理研究家として、旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。3児の父親としての経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。

属性 実践者
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
属性 実践者
講師ジャンル
社会啓発 男女共同参画 教育・青少年育成
文化・教養 健康 文化・教養

関連記事

【学校・PTA向け】食の専門家から学ぶ「食育」講座

偏食やファーストフード、朝食をとらないなど、子どもたちの食生活の乱れが問題となっています。だからこそ、私たち大人は、子どもたちに食への正しい知識を身に付けさせる必要があり、近年、栄養学や食文化の観点から正しい食習慣の習得...

プランへ移動

男性の意識改革・これからのパートナーシップを考える講演プラン

日本男性の家事や育児の参加時間は、諸外国と比べて極めて短い現状があります。これは、労働時間が長いために家にいる時間が少ないこともありますが、「女は家庭」「男は仕事」という役割分担意識、育児休業を取得を言い出しにくい職場の...

プランへ移動

コウケンテツのプロフィール

■職歴・経歴
1974年生まれ 大阪府出身。
2020年3月よりyoutube公式チャンネルを開始。

■著書
『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)
『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)
『コウケンテツのおやつめし』(クレヨンハウス)
『コウケンテツのまたつくり たくなる定番レシピ』(NHK出版)
『今日、なに食べたい?』(新潮社)
『コウケンテツのごはん食』(NHK出版)
『僕が家族に作りたい毎日の家ごはん』(新潮社)
『コウケンテツのおやこ食堂』(白泉社)
『ぶきっちょさんのコウケンテツもてなしお菓子&おウチごはん100』(主婦の友社)
『コウケンテツの食パン食』(NHK出版)
など多数。

■雑誌掲載等
『ESSE』(扶桑社)
『オレンジページ』(オレンジページ)
『VERY』(光文社)
『メンズノンノ』(集英社)
『リンネル』(宝島社)
『食べもの通信』(食べもの通信社) など

講演実績

会合名 開催時期・地域 主催窓口 主催担当者の声
栄養健康フォーラム 2023年8月/群馬県 医療・福祉 ・期待とおりのすばらしい講演だった。 ・受講者か….
セミナー 2022年7月/茨城県 卸売・小売業 コウケンテツ氏ご講演ありがとうございました。現在参….
市民公開講座 2019年9月/東京都 官公庁 講演会会場は終始和やかな笑いに包まれておりました。….

実績をもっと見る

講演タイトル例

健康 + 心とからだを育む健康ごはん

文化・教養 + 食卓・まんなか・家族の時間

教育・青少年育成 + 健美を作る韓国料理 
~五味五色・薬食同源とは~

教育・青少年育成 + アジアの料理と母の味

男女共同参画 + 男性の育児参加

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

最近閲覧した講師