コウケンテツ
こうけんてつ
料理研究家
料理研究家
料理研究家として、旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。3児の父親としての経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。
属性 | 実践者 |
---|
属性 | 実践者 |
---|
講師ジャンル
|
社会啓発 | 男女共同参画 | 教育・青少年育成 |
---|---|---|---|
文化・教養 | 健康 | 文化・教養 |
関連記事
【学校・PTA向け】食の専門家から学ぶ「食育」講座
偏食やファーストフード、朝食をとらないなど、子どもたちの食生活の乱れが問題となっています。だからこそ、私たち大人は、子どもたちに食への正しい知識を身に付けさせる必要があり、近年、栄養学や食文化の観点から正しい食習慣の習得...
プランへ移動男性の意識改革・これからのパートナーシップを考える講演プラン
日本男性の家事や育児の参加時間は、諸外国と比べて極めて短い現状があります。これは、労働時間が長いために家にいる時間が少ないこともありますが、「女は家庭」「男は仕事」という役割分担意識、育児休業を取得を言い出しにくい職場の...
プランへ移動コウケンテツのプロフィール
■職歴・経歴
1974年生まれ 大阪府出身。
2020年3月よりyoutube公式チャンネルを開始。
■著書
『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)
『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)
『コウケンテツのおやつめし』(クレヨンハウス)
『コウケンテツのまたつくり たくなる定番レシピ』(NHK出版)
『今日、なに食べたい?』(新潮社)
『コウケンテツのごはん食』(NHK出版)
『僕が家族に作りたい毎日の家ごはん』(新潮社)
『コウケンテツのおやこ食堂』(白泉社)
『ぶきっちょさんのコウケンテツもてなしお菓子&おウチごはん100』(主婦の友社)
『コウケンテツの食パン食』(NHK出版)
など多数。
■雑誌掲載等
『ESSE』(扶桑社)
『オレンジページ』(オレンジページ)
『VERY』(光文社)
『メンズノンノ』(集英社)
『リンネル』(宝島社)
『食べもの通信』(食べもの通信社) など
講演実績
会合名 | 開催時期・地域 | 主催窓口 | 主催担当者の声 |
---|---|---|---|
栄養健康フォーラム | 2023年8月/群馬県 | 医療・福祉 | ・期待とおりのすばらしい講演だった。 ・受講者か…. |
セミナー | 2022年7月/茨城県 | 卸売・小売業 | コウケンテツ氏ご講演ありがとうございました。現在参…. |
市民公開講座 | 2019年9月/東京都 | 官公庁 | 講演会会場は終始和やかな笑いに包まれておりました。…. |
講演タイトル例
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 砂糖が決め手! コウケンテツのまたつくりたくなる定番レシピ (生活実用シリーズ)|(2016-09-17)
- 本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ|(2020-09-17)
- コウケンテツのだけ弁 (別冊ESSE)|(2019-02-18)
- 今日、なに食べたい?|(2015-10-30)
- コウ ケンテツの韓国料理1・2・3ハナドゥセッ|(2008-04-17)
- コウケンテツのおやつめし|(2015-05-13)
- コウケンテツの日本100年ゴハン紀行-千葉 房総半島 岩手 三陸・遠野 (単行本)|(2023-07-07)
- 韓国風ラーメン鍋付きレシピBOOK (扶桑社ムック)|(2023-01-16)
- コウケンテツの日本100年ゴハン紀行2-沖縄 宮古島・本島 大分 別府温泉 島根 松江・出雲 (単行本)|(2024-02-21)
- コウケンテツのおやつめし 2|(2017-04-26)
業務外の講師への取次は対応しておりません。