葉石かおり
はいしかおり
酒ジャーナリスト&エッセイスト 一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション 理事長
酒ジャーナリスト&エッセイスト 一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション 理事長
お酒にまつわるコラムの執筆や書籍を多数出版し、健康に酒を楽しむ方法を提唱。また、酒ジャーナリストの観点から酒の海外事情、国内事情、マーケティング的な視点を踏まえた日本酒の流行についても言及。2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立し、人材育成にも注力している。
属性 | 実践者 |
---|
属性 | 実践者 |
---|
葉石かおりのプロフィール
■経歴
1966年東京都練馬区生まれ。
日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に至る。
全国の清酒蔵、本格焼酎・泡盛蔵を巡り、各メディアにコラム、コメントを寄せる。「酒と料理のペアリング」を核に、明確なロジックを付加した講演、セミナー活動、酒肴のレシピ提案を行う。
2015年「日本酒のいろは」(NHK Eテレ)、2016年「クローズアップ東北」(NHK)などに出演し、日本酒の楽しみ方や変革する業界事情を語る。
一方で人材育成に注力し、2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内外にて世界に通用する酒のプロ、サケ・エキスパートの育成に励む(タイ、イタリア、中国、ブラジル、台湾)。
2015年「日本酒マニアック博」(梅田ロフト)のキュレーションを皮切りに、これまでにない日本酒イベントを展開。2017年は梅田ほか、東京での展開も。2017年「日本酒week」トータルプロデュース(東京ガーデンテラス紀尾井町)、2012年より松尾大社(京都)「酒-1グランプリ」の実行委員長も務める。
また、2005年「おひとりさま向上委員会」代表時に流行語大賞にノミネート。女性誌や「21世紀の女性たち」(BS5局記念番組)をはじめテレビやラジオで、「おひとりさま」事情を語る。京都通としても知られ、『おひとりさまの京都』『そうだ。裏京都、いこう』『京都開運水めぐり』などの著書も。
現在、京都の某大学にて科目等履修生として心理学を学ぶ。
『日本酒のペアリングがよくわかる本』『日本酒マニアックBOOK』『焼酎マニアックBOOK』、13万部超えのベストセラーとなった『酒好き医師が教える最高の飲み方』、若年性更年期の実体験をつづった『死んでも女性ホルモン減らさない!』『日本酒のおいしいヒミツがよくわかる本』など多数。
JFOOD(日本食品海外プロモーションセンター)、中国料理と日本酒&本格焼酎のペアリング実証検証、国分グループ本社とともに、日本酒と味覚センサーによるダブルチェックによるロジカルペアリングを各企業に提案する活動を行っている。
■資格
焼酎アドバイザー、日本酒学講師、和装講師、食生活指導士
■著書
『名医が教える飲酒の科学』(日経BP 2022年)
『日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる』(シンコーミュージック・エンタテイメント 2021年)
『まんが&図解でわかるはじめての日本酒』(マイナビ出版 2020年)
『すぐ呑み―つまみと酒122』(シンコーミュージック・エンタテイメント 2019年)
『酒好き医師が教える もっと!最高の飲み方』(日経BP 2019年) 等
■テレビ
「日本酒のいろは」(NHK Eテレ)、「ごごナマ」(NHK)、「日経モーニングプラス」(BSジャパン)
他、ラジオ、テレビなどに出演。
講演タイトル例
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 酒好き医師が教える もっと! 最高の飲み方|(2019-11-22)
- 名医が教える飲酒の科学 一生健康で飲むための必修講義|(2022-03-17)
- 酒好き医師が教える最高の飲み方|(2017-11-25)
- 生涯お酒を楽しむ「操酒」のすすめ 老いに親しむレシピ|(2023-10-13)
- 日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本|(2021-05-28)
- 日本酒マニアックBOOK|(2016-11-30)
- 日本酒テイスティングBOOK ‐西日本編‐|(2013-01-25)
- 死んでも女性ホルモン減らさない!|(2020-07-02)
- すぐ呑み つまみと酒122|(2019-11-13)
- マンガでわかる 酒好き医師が教える 最高の飲み方|(2018-11-08)
業務外の講師への取次は対応しておりません。