滝村雅晴
たきむらまさはる
パパ料理研究家 株式会社ビストロパパ 代表取締役
パパ料理研究家 株式会社ビストロパパ 代表取締役
食育、男女共同参画、WLB、働き方改革を、男性の家事料理参画から推進する、日本で唯一のパパ料理研究家として活動。「家族で食卓を囲む回数は有限」とのメッセージを伝え、食卓の笑顔を日々増やし、オヤジの味を文化にすることを目指している。2019年 NPO法人グリーンパパ・プロジェクト理事就任。
属性 | 実践者 |
---|
属性 | 実践者 |
---|
講師ジャンル
|
社会啓発 | 男女共同参画 | 教育・青少年育成 |
---|---|---|---|
文化・教養 | 健康 |
関連記事
【学校・PTA向け】食の専門家から学ぶ「食育」講座
偏食やファーストフード、朝食をとらないなど、子どもたちの食生活の乱れが問題となっています。だからこそ、私たち大人は、子どもたちに食への正しい知識を身に付けさせる必要があり、近年、栄養学や食文化の観点から正しい食習慣の習得...
プランへ移動男性の意識改革・これからのパートナーシップを考える講演プラン
日本男性の家事や育児の参加時間は、諸外国と比べて極めて短い現状があります。これは、労働時間が長いために家にいる時間が少ないこともありますが、「女は家庭」「男は仕事」という役割分担意識、育児休業を取得を言い出しにくい職場の...
プランへ移動滝村雅晴のプロフィール
■職歴・経歴
1993年 立命館大学産業社会学部卒業
1993年 株式会社ユー・ピー・ユー入社。新卒採用/学校法人PR・コンサルティング業務に従事。
1995年 デジタルハリウッド株式会社入社。広報・宣伝・PR・ブランディング業務を中心に従事。
スクール事業部長兼執行役員/広報戦略部長等歴任。2009年3月末退職。
2009年 株式会社ビストロパパを設立。代表取締役に就任。
2013年 内閣府食育推進会議専門 委員就任
2014年 大正大学 客員教授就任/日本パパ料理協会会長就任
2016年 NPO法人グリーンパパ・プロジェクト監事就任
2016年 農林水産省食育推進会議専門委員就任
2017年 パパの料理塾開校 塾長就任
2018年 パパさかな大使代表就任
2018年 株式会社Fam-Timeの取締役就任
2019年 NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProjectリーダー就任
2019年 NPO法人グリーンパパ・プロジェクト理事就任
・パパの料理塾主宰
・日本パパ料理協会 会長飯士
・農林水産省食育推進会議 専門委員
・大正大学客員教授
・株式会社Fam-Time co-founder|CMO
・日本パパ料理協会 会長飯士
・パパさかな大使代表
・広報PRブランディングコンサルタント
・NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクPJリーダー
・NPO法人グリーンパパ・プロジェクト理事
■主な著書
『パパ料理のススメ ― 父親よ大志を抱け』(赤ちゃんとママ社)
『ママと子どもに作ってあげたいパパごはん』(マガジンハウス)
業務外の講師への取次は対応しておりません。