箸からみる日本人の精神と外国人の心をつかむ和心
~箸から日本人の良さ、誇り~

小倉朋子
おぐらともこ

文化・教養

小倉朋子
おぐらともこ

株式会社トータルフード 代表取締役   食の総合コンサルタント 大学兼任講師(3つの大学兼任)
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました

想定する対象者

企業人、団体、教育関係者、一般受講の方

提供する価値・伝えたい事

日本の箸は、もともと食べ物を運ぶ道具ではなく、神様との接点の役割をもち、日本人の精神性が宿るものです。目からウロコのお箸文化の話とともに、忘れがちな日本人の良さを箸文化を通してお伝えします。
見直すことで、生活からビジネスまでのコミュニケーションや価値観の再確認となります。

幅広く、そして、深く、生活から食育、ビジネスに通じる内容を
ご要望、相手様に応じて内容を変えて、御伝えいたします。

★食事を伴う、伴わない、両方可能です。

内 容

・美しい箸づかいとは
・日本人と箸の秘密
・次世代に伝えたい日本人の良さ
・ビジネスに役立つ会食術
・食と人生との深い関係

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別