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小倉朋子
おぐらともこ

株式会社トータルフード 代表取締役   食の総合コンサルタント 大学兼任講師(3つの大学兼任)

株式会社トータルフード 代表取締役   食の総合コンサルタント 大学兼任講師(3つの大学兼任)

飲食店のコンサルティング、メニュー、戦略開発の他、諸外国の食事マナー&総合的に食を学び広い視野で凜と生きる教室「食輝塾」を主宰。食事作法、伝統食、トレンド、食育、箸、食文化、健康、ダイエットなど専門の広さが特徴。大学兼任講師。著書にベストセラー『世界一美しい食べ方のマナー』他。

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講師ジャンル
ソフトスキル 意識改革 モチベーション
実務知識 営業・販売・マーケティング
文化・教養 文化・教養 健康

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小倉朋子のプロフィール

■職歴・経歴
青山学院大学卒。トヨタ自動車広報、国際会議ディレクターなどを経て、海外にてAHMAのフード&ホスピタリティディプロマを11種取得後、フードプロデューサーとして独立。企業・飲食店・宿泊業態・自治体のフードプロデュース、メニュー開発のほか、食文化、トレンド・消費動向分析、各国のテーブルマナー、健康、ダイエット、伝統食から現代食、メンタルと食の関連性、農業など専門の広さを持ち味に、提案、講演、連載執筆など行う。仕事と並行して東洋大学大学院で学び、2021年国際観光学修士取得。
現在関東圏内の3つの大学の非常勤講師も兼任
■主な取得資格/企画開発資格
懐石料理師範
AH & MAホスピタリティ & フードマネジメントディプロマ11種(海外で取得)
食品衛生責任者
フードコーディネーター(2級検定の教本テキストの執筆者、検定対策講座講師)
食生活アドバイザー(検定対策講師)
箸検定(検定企画・作成者、協会同時立ち上げ)
対策委員 ホームミールマイスター(日本惣菜協会の認定資格の企画対策委員として携わる)
ダイエットアドバイザー(カウンセリング、講師)
ビアソムリエ(資格企画・制作者として認定講座、協会同時立ち上げ)
フードアナリスト(協会から要請受け箸文化講座を指導)など
■著書
『世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー』(SBクリエイティブ )
『メニュー開発論』(創成社 )
『愛される「一人店」のつくり方』(草思社)
『人間力は「箸づかい」に見える』(ディスカヴァー・トゥエンティワ)
『やせる味覚の作り方』(文響社)
『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)ベストセラー
『世界でいちばん美しい食べ方』(扶桑社 2018)
『今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール』(学研 )
『美しい人は正しい食べ方を知っている』(KADOKAWA )
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社 )
他多数
■メディア出演
「世界一受けたい授業」、「チコちゃんに叱られる」、「芸能人格付けチェック」
「ラジオビタミン(NHK第一放送)」レギュラー講師2年半
ニュース、情報番組有識者として出演  ほか講師、有識者、コメンテーターとして出演多数

講演タイトル例

  • 企業団体の皆様へ講演 「箸からみる日本の心とトレンド食の戦略」
  • 日仏友好記念イベント JRアトレにて「小倉朋子の公開トークショー」
  • 先生としてのテレビ出演の一コマ

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