小倉朋子
おぐらともこ
株式会社トータルフード 代表取締役 食の総合コンサルタント 大学兼任講師(3つの大学兼任)
講師ジャンル
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ソフトスキル | 意識改革 | モチベーション |
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実務知識 | 営業・販売・マーケティング | ||
文化・教養 | 文化・教養 | 健康 |
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プランへ移動小倉朋子のプロフィール
■職歴・経歴
青山学院大学卒。トヨタ自動車広報、国際会議ディレクターなどを経て、海外にてAHMAのフード&ホスピタリティディプロマを11種取得後、フードプロデューサーとして独立。企業・飲食店・宿泊業態・自治体のフードプロデュース、メニュー開発のほか、食文化、トレンド・消費動向分析、各国のテーブルマナー、健康、ダイエット、伝統食から現代食、メンタルと食の関連性、農業など専門の広さを持ち味に、提案、講演、連載執筆など行う。仕事と並行して東洋大学大学院で学び、2021年国際観光学修士取得。
現在関東圏内の3つの大学の非常勤講師も兼任
■主な取得資格/企画開発資格
懐石料理師範
AH & MAホスピタリティ & フードマネジメントディプロマ11種(海外で取得)
食品衛生責任者
フードコーディネーター(2級検定の教本テキストの執筆者、検定対策講座講師)
食生活アドバイザー(検定対策講師)
箸検定(検定企画・作成者、協会同時立ち上げ)
対策委員 ホームミールマイスター(日本惣菜協会の認定資格の企画対策委員として携わる)
ダイエットアドバイザー(カウンセリング、講師)
ビアソムリエ(資格企画・制作者として認定講座、協会同時立ち上げ)
フードアナリスト(協会から要請受け箸文化講座を指導)など
■著書
『世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー』(SBクリエイティブ )
『メニュー開発論』(創成社 )
『愛される「一人店」のつくり方』(草思社)
『人間力は「箸づかい」に見える』(ディスカヴァー・トゥエンティワ)
『やせる味覚の作り方』(文響社)
『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)ベストセラー
『世界でいちばん美しい食べ方』(扶桑社 2018)
『今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール』(学研 )
『美しい人は正しい食べ方を知っている』(KADOKAWA )
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社 )
他多数
■メディア出演
「世界一受けたい授業」、「チコちゃんに叱られる」、「芸能人格付けチェック」
「ラジオビタミン(NHK第一放送)」レギュラー講師2年半
ニュース、情報番組有識者として出演 ほか講師、有識者、コメンテーターとして出演多数
講演タイトル例
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- 企業団体の皆様へ講演 「箸からみる日本の心とトレンド食の戦略」
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- 日仏友好記念イベント JRアトレにて「小倉朋子の公開トークショー」
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- 先生としてのテレビ出演の一コマ
著書・著作紹介
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- 世界一美しい食べ方のマナー|(2014-05-29)
- 世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー|(2023-03-07)
- 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない|(2015-11-11)
- 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール|(2017-10-17)
- 少しのコツで印象が変わる美しい食べ方|(2014-01-10)
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- 美しい人は正しい食べ方を知っている|(2016-08-25)
- ②カレイのにつけ・サバのみそにほか (おいしく! きれいに! 魚の食べかたずかん)|(2023-11-21)
- やせる味覚の作り方|(2017-03-01)
業務外の講師への取次は対応しておりません。