地域の素材を生かした特産品開発 そのノウハウを教えます

加藤健二
かとうけんじ

ものづくり・生産・製造

加藤健二
かとうけんじ

地域商業活性化研究所 所長
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました

提供する価値・伝えたい事

地域には必ずそこで取れる素材があり、それを特産品として商品化している。しかし、地域全体での「特産品開発」までには至ってないところが多い。

これからは、地域の素材に付加価値を付けて、特産品開発までの仕組みを構築することが重要である。そして、売れる商品開発を実施することが“地域の生きる道”となる。
また、地方にとって観光事業は重要であり、その特産品開発とその販売は、地方の再生や活性化には欠かせないものである。

内 容

1.地域の素材を探ろう 

2.素材に付加価値をつける方法

3.商品の試作品づくりから特産品の完成まで 

4.特産商品のパッケージデザインについて

5.特産品の販売方法について

6.観光事業と特産品販売の関係

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別