提供する価値・伝えたい事
「子どもの食育」の大切さが盛んに取り上げられています。しかし、子どもに食育を語る前に、大人は“食”について正しく理解出来ているでしょうか?
日本の食料自給率は40%を切りました。それなのに、大量の食料を廃棄している現実をご存知ですか?
“食”の情報が氾濫している現代社会において、正しい選択をし、子どもたちへ教えていくのは本当に難しいことです。子どもに正しい食育を語るために、まず大人がしっかりした考えと知識を持つことが大切です。
内 容
●日本の食文化史
世界には様々な料理・食文化があります。
日本の食文化を他の国々と比較してみると、良いところや問題点が見えてきます。
●日本の食料事情
40%に満たない食料自給率。
大量に食料を輸入する一方で、大量の食料を廃棄している現実。
続発する食品偽装問題。
「賞味期限切れ=即廃棄」で良いのか?
●「もったいない」
「もったいない」は、子どもの頃に親から毎日のように言われた言葉です。
我が家が特別だった訳では無く、それが当たり前の世の中でした。
この「もったいない」が、食育の基本です。
●料理上手になる
もっと料理上手になりましょう。
美味しく作ること、丁度良い量を作ること、余った食材・料理の保存方法、再利用方法など。
ちょっとした料理のコツを覚えれば、無駄は無くなります。
●食のバランス感覚
一回の食事の栄養素やカロリーばかりを考えるのではなく、
もっと大きな枠で“食”を考えるようにするべきです。
業務外の講師への取次は対応しておりません。