“食の品性”を磨く 
「いただきます」を忘れた日本人

小倉朋子
おぐらともこ

文化・教養

小倉朋子
おぐらともこ

株式会社トータルフード 代表取締役   食の総合コンサルタント 大学兼任講師(3つの大学兼任)
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想定する対象者

小学生から大人まで、対象者に合わせた内容で、食の大切さについてお話します。

提供する価値・伝えたい事

何でも食べられる現代こそ、食べ方の品位が問われます。
きちんと箸が持てない人
なにを食べていいか選食できない人
ひとりひとりが自らの食生活を再考することが、ビジネス、家族の在り方にも影響してきます。

食べ方によって、仕事もコミュニケーション、家族の在り方も変化してきます。
“箸にみる和の文化”は現代大切にすべきことの、まさに宝庫です。
日本人の誇りと思いやりを再考しましょう。

内 容

*食文化と食マーケティング
*生き方を映す食べ方術
*箸使いマナーと会食術
*箸からのホスピタリティマナー
*「いただきます」に見る日本の心得

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