想定する対象者
一般生活者
現代は、食べ物がお金を出せば簡単に手が入る便利な時代だが、だからこそ作る立場や、生産地などとのつながりが見えにくいものです。食は、環境、飢餓、資源など、社会の様々な問題とつながっています。そのつながりを感じて、「いただきます」がいえる人間になりましょう。
提供する価値・伝えたい事
生ゴミの問題、水資源の問題、鹿等の野生動物との関わり。
都会に住んでいると、気がつかない問題はすべて、日々の食事とつながっています。
自分が、お買い物の中で、食事作りの中で何ができるかを考えます。
内 容
生ゴミの問題、輸入食料と水資源の問題、鹿等の野生動物との関わり。人間は行きている限り、社会になんらかの影響を与えます。都会に住んでいると、気がつかない問題を取り上げ、解説。
自分が、お買い物の中で、食事作りの中で何ができるかを考えます。
60分〜90分
30〜100名
根拠・関連する活動歴
シニア自然大学校(食と健康と環境の連続講座/大阪いきいき地球館にて)
北九州市環境ミュージアム
かごしま環境未来館
業務外の講師への取次は対応しておりません。