南 恵子
みなみけいこ
食と健康アドバイザー・素食プランナー
講師ジャンル
|
実務知識 | その他実務スキル | |
---|---|---|---|
社会啓発 | 教育・青少年育成 | ||
文化・教養 | 文化・教養 | 健康 |
関連記事
正しい情報フィルタリングスキルを伝授「食の安全・食の消費」セミナー
食品偽装問題は、私たち一般消費者の生命を脅かす非常に深刻な問題です。度重なる企業の食品偽装の不祥事により、新たな食品表示法が施行され、食品の添加物や栄養成分表示の義務化、アレルギー表示など食品表示基準が定められ、私たち消...
プランへ移動南 恵子のプロフィール
■職歴・経歴
1962年02月 大阪生まれ
1982年03月 金蘭女子短期大学英文科卒業
1982年04月 求人広告会社に入社後、学術誌の編集部、広告制作会社制作部、惣菜メーカーの販促企画部に在籍後、フリーランスのフードライター、フードコーディネーターに。食養生や野草料理等のヘルシー料理や懐石料理などを学び、健康関連の資格を取得。現在は食と健康アドバイザー。素食プランナーとして、健康と社会問題に配慮した食生活「素食」を提案。クッキングセミナー、レシピ提供、執筆、講演、商品企画協力などを中心に活動中。
■セミナー・講演実績
2006年 食・農・環境 宮崎県民フォーラムにて講演
2007年 トヨタ自動車田原工場にて、「あなたの食事は大丈夫?食事バランスガイドから」で講演
2007年 発芽玄米シンポジウム2007 パネルディスカッションにパネラーとして参加
2008年 北九州市「環境ミュージアム」市民講座「食からエコ」で「素食について」講演
2008年 長野県飯田市職員労働組合勉強会で「食の安全」について講演
2009年 西宮商工会議所産学連携事業にコメンテーターとして参加。
2010年 株式会社フェリシモ 「しあわせの学校」にて「キッチンセラピー」講座
2010年 千葉県君津市の八重原地区家庭教育学級とYAEHARAユースセミナー合同講演会との
共同開催「食事バランスとヘルシーライフ~コドモの食事・オトナの食事~」ワークショップ。
2011年 島根県出雲市ビックハート出雲にて、出雲市女性団体活動支援事業
「食を見つめ直す」をテーマに、「キッチンから健康と未来を考える」で講演
2011年 西宮商工会議所「西宮まち物語2011実行委員会」の実行委員会メンバー
2011年から2013年 シニア自然大学校「食と健康と環境の連続講座」にてセミナー
2012年 丹波市保育協会にて、講演とおやつ提案
2014年 荏原SS環境安全協会近畿支部にて講演
2014年 西宮市市身体障害者福祉大会にて講演
講演タイトル例
-
- 電子書籍『誘惑に弱い男(ひと)のための健康食事術』(ごきげん『誘惑に弱い男(ひと)のための健康食事術』(ごきげんビジネス出版)
-
- 『美人をつくるかんたんヘルシーごはん』(技術評論社)
-
- 『じぶんでつくるクスリ箱』(プロンズ新社)
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- じぶんでつくるクスリ箱|(2004-12-01)
- 美人をつくる かんたんヘルシーごはん|(2006-09-23)
- 誘惑に弱い男(ひと)のための健康食事術 ごきげんビジネス出版|(2014-11-10)
- 教育心理 第37巻 第3号 1989年3月号 特集=よい仲間づくり|(1989T)
業務外の講師への取次は対応しておりません。