()

  • HOME »
  • 南 恵子 (K-8541)

南 恵子
みなみけいこ

食と健康アドバイザー・素食プランナー

食と健康アドバイザー・素食プランナー

伝統食をお手本に、多忙な現代人も実践できる、健康と社会問題に配慮した「素食」を提案。セミナーでは、「先人の食の知恵に学ぶ」「健康長寿」「健康情報を読み取る力を身につけよう」「食の安全・安心」など、今話題のテーマに触れ、クイズやグループトークなどを盛り込んで、理解を深めます。

講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
講師ジャンル
実務知識 その他実務スキル
社会啓発 教育・青少年育成
文化・教養 文化・教養 健康

関連記事

正しい情報フィルタリングスキルを伝授「食の安全・食の消費」セミナー

食品偽装問題は、私たち一般消費者の生命を脅かす非常に深刻な問題です。度重なる企業の食品偽装の不祥事により、新たな食品表示法が施行され、食品の添加物や栄養成分表示の義務化、アレルギー表示など食品表示基準が定められ、私たち消...

プランへ移動

南 恵子のプロフィール

■職歴・経歴
1962年02月 大阪生まれ
1982年03月 金蘭女子短期大学英文科卒業
1982年04月 求人広告会社に入社後、学術誌の編集部、広告制作会社制作部、惣菜メーカーの販促企画部に在籍後、フリーランスのフードライター、フードコーディネーターに。食養生や野草料理等のヘルシー料理や懐石料理などを学び、健康関連の資格を取得。現在は食と健康アドバイザー。素食プランナーとして、健康と社会問題に配慮した食生活「素食」を提案。クッキングセミナー、レシピ提供、執筆、講演、商品企画協力などを中心に活動中。
■セミナー・講演実績
2006年 食・農・環境 宮崎県民フォーラムにて講演
2007年 トヨタ自動車田原工場にて、「あなたの食事は大丈夫?食事バランスガイドから」で講演
2007年 発芽玄米シンポジウム2007 パネルディスカッションにパネラーとして参加
2008年 北九州市「環境ミュージアム」市民講座「食からエコ」で「素食について」講演
2008年 長野県飯田市職員労働組合勉強会で「食の安全」について講演
2009年 西宮商工会議所産学連携事業にコメンテーターとして参加。
2010年 株式会社フェリシモ 「しあわせの学校」にて「キッチンセラピー」講座
2010年 千葉県君津市の八重原地区家庭教育学級とYAEHARAユースセミナー合同講演会との
      共同開催「食事バランスとヘルシーライフ~コドモの食事・オトナの食事~」ワークショップ。
2011年 島根県出雲市ビックハート出雲にて、出雲市女性団体活動支援事業
     「食を見つめ直す」をテーマに、「キッチンから健康と未来を考える」で講演
2011年 西宮商工会議所「西宮まち物語2011実行委員会」の実行委員会メンバー
2011年から2013年 シニア自然大学校「食と健康と環境の連続講座」にてセミナー
2012年 丹波市保育協会にて、講演とおやつ提案
2014年 荏原SS環境安全協会近畿支部にて講演
2014年 西宮市市身体障害者福祉大会にて講演

講演タイトル例

  • 電子書籍『誘惑に弱い男(ひと)のための健康食事術』(ごきげん『誘惑に弱い男(ひと)のための健康食事術』(ごきげんビジネス出版)
  • 『美人をつくるかんたんヘルシーごはん』(技術評論社)
  • 『じぶんでつくるクスリ箱』(プロンズ新社)

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別