想定する対象者
食品製造・販売業の商品開発・品質保証部門等で、食品表示の業務に携わる方。
初心者から管理責任者の方まで、幅広く聞いていただけるような内容です。
これまでの表示方法から、新しい表示方法への移行の話が中心ですので、
やや実務(食品表示作成・チェック作業)視点でのポイントをお伝えします。
内 容
「食品表示基準」について、お話しします。
実務上で特に注意点となる「アレルギー」「添加物」「栄養成分(強調表示)」
について多めにお伝えできればと思います。
・新基準移行作業のポイント
・新旧の混在に注意
・新基準のベースとなる参考資料について
・食品表示規則改定のまとめ
・添加物の区分について
- 基本様式
- 事項欄を設けず表示する例
・アレルギーについて
- 個別表示
- 一括表示
- 添加物の区分とアレルギー表示の組み合わせ
・栄養成分表示について
- 基本様式
・栄養強調表示について
- 強調表示とは
- 栄養成分以外での、規則のある表示について
- 栄養強調表示
- 相対表示
- 無添加強調表示
・加工食品と生鮮食品の区分について
- 区分の具体例
・製造所固有記号について
・新たな原料原産地表示について
・食品表示規則の改定まとめ(ポイント新旧比較表)
・表示改定による、今後のお客様動向への影響
・(参考)機能性表示食品のポイント
業務外の講師への取次は対応しておりません。