想定する対象者
料理が好きな方、料理が苦手で簡単に作る方法を知りたい方
京都の食文化を知りたい方
提供する価値・伝えたい事
家族が明日をよりよく生きるためのごはんを毎日整えたい。でも、毎日のことだから、できれば合理的においしく作れて、家族の喜ぶ顔も見られたら・・・そんな願いを京都で生まれ育った大原千鶴さんが叶えてくれます。
「京のうちごはん」とは言葉通り、お料理屋さんでいただくような美しい京料理ではなく、おうちにあるもので簡単に作れて、ほんのり京都を感じられる「おかず」のこと。野菜を多く用い、野菜をおいしく食べるために少しのお肉やお魚の力を借り、おだしを効かせることで、しみじみとした京の味わいが愉しめます。そして野菜の葉一枚もムダにせず、命を活かす「京の始末の心」も大事なエッセンスです。
著書『しあわせを味わう 京のうちごはん』紹介より
京都の四季や祭事にちなんだお料理のお話も交えてお話いただきます。
業務外の講師への取次は対応しておりません。