想定する対象者
消費税の課税対象となる経営者
提供する価値・伝えたい事
軽減税率のスケジュールや概要と支援事業をいち早く押さえることで、本業に集中する環境を整え、漠然とした不安を取り除く。後半ではディスカッション形式も一部取り入れ受講者自身にも考えてもらう機会を作ることで、理解を深めることができる。また、支援事業の該当者に関しては、支援を確実に受けることで、経営への影響を最小限に食い止めることができる。
内 容
○消費税率引上げ、軽減税率導入の経緯
○消費税の概要
○軽減税率の概要
対象は原則飲食と新聞
お酒と外食は対象外
○補助金等の支援制度
レジ導入支援
受発注システムの改修支援
○インボイスの基礎知識
現状の請求書記載方式
区分記載請求書保存方式
適格請求書等保存方式
適格請求書発行事業者
予想される経営上の注意点
免税事業者の取りうる対応
○消費税率引上げ・軽減税率導入の影響
必要な事前準備
経過措置への対応
○具体的な実務対応のポイント
○よくある質問集※10-12問を想定
ケータリング・フードコート・イートインなどの取り扱い
セット商品の取り扱い
価格表示について等
○質疑応答・まとめ
業務外の講師への取次は対応しておりません。