想定する対象者
経営者、管理職、人事担当者、職場改善リーダー
提供する価値・伝えたい事
■身近な食材がアーユルヴェーダ医学では薬として医師によって処方されます。
アーユルヴェーダの食養生は、アーユルヴェーダ医学体系に基づいて、単に身体によいもの→体調改善をする薬として明確な使用対象者と使用方法のメソッドがあります。
日本では昔から「医食同源」と言われ、食事は病気を予防することと考えられていました。
普段食べているものが実は薬として処方されています。
■体質別の食養生
だれが摂っても健康によいものではなく、この体質の人にはこの食材を取ると体
質改善になる、症状改善になるなどの、情報過多で健康法迷子の人たちに、効果
的に自分に必要な食事であるオーダーメイド食養生の学びをお伝えします。
■自宅で簡単にできるアーユルヴェーダ台所薬局
インドでは日本のように病院が点在していないため、自宅での健康管理がとても
鍵になっており、それぞれの家庭の医学として、体調改善を食事の中で行うための
スパイスや薬草の知識が伝統的に語り継がれています。
身近な食材が家庭の医学として、症状別や健康管理に使える
ような使用方法をお伝えします。
内 容
■最小人数
・最小催行人数名10~100名
・所要時間 2時間
■セミナー内容
・アーユルヴェーダ病院で使用する体質診断チェック
・アーユルヴェーダ式身近な食材の医学的な効果
・自分の体質にあった食べ物、食べ方などアーユルヴェーダ食生活を知る事で日常を見直す
・身近な食材が家庭の医学として使える方法を学ぶ
■実践
・実際に処方されるダイエット薬を作ってみましょう
根拠・関連する活動歴
企業、自治体、医療機関などでの講座実績。一般向け食養生セミナーなど。
業務外の講師への取次は対応しておりません。