想定する対象者
一般の方々
提供する価値・伝えたい事
日本では、まだ食べられるのに捨てられている食品(食品ロス)が年間約 643 万トン(平成 28年度推計)と世界の食料支援の約 1.7 倍。農家が育てたり、遠い外国から運ばれたりして、スーパーに並んだ大切な食べ物がその役目を果たすことなくゴミ箱へ。ちょっと待って!その食品を活かす道があります。私たちにできることを一緒に考えましょう。
内 容
●「1日100食限定」で残業ゼロ・食品ロス一切なし!
●売り切れ御免で大人気!新たな売り方で働き方を大変革
●ダイバーシティ経営の実践で人手不足を解消
●たどりついたのは「業績至上主義からの解放」
●食べる責任、作る責任、 SDGs2030 に向けて
根拠・関連する活動歴
1日 100 食限定で、 美味しいものを手軽な値段で食べられるお店「佰食屋(ひゃくしょくや)」を 2012 年に開業、現在京都市内で 4 店舗展開。ランチ営業のみ、完売次第営業終了という飲食店の常識を覆す経営手法で、飲食店でのワークライフバランスとフードロスゼロを実現。
業務外の講師への取次は対応しておりません。