石神秀幸
いしがみひでゆき
ラーメン評論家・フードライター 飲食コンサルタント
講師ジャンル
|
ビジネス教養 | ライフプラン | |
---|---|---|---|
文化・教養 | その他イベント | 文化・教養 |
石神秀幸のプロフィール
■活動歴
1972年東京都出身。
中学生の頃より食べ歩きを始め、1995年テレビ東京系「TVチャンピオン」ラーメン王選手権連覇。
それを機に、ラーメン評論家・フードライターとして活動を始める。
「和歌山ラーメン」「Wテイスト」「スープOFF」など数々のブームを起こし、「インスパイア系」「鶏白湯ラーメン」などのジャンルも確立。
また、数種類の麺を一杯の丼の中で合わせたり、数種類の香味油を使い分けて複数のメニューを提供するといった技法の考案者でもあり、ラーメン業界に与えた影響は計り知れない。
その後ラーメン店やカップ麺などのプロデュース、飲食店の経営、コンサルティング活動など幅を広げ、現在では食全般にわたり活躍中。 日本を代表する料理人で構成された組織「超人シェフ倶楽部」のメンバーにも選ばれ、初年度の理事を務めた。
著書も30冊以上執筆。
■主な講演会・イベントテーマ
『ラーメン繁盛店の作り方』
『ラーメン・中華そばの歴史』
『全国ご当地ラーメン』
『今年のラーメンはこれだ!』
『食べ歩きの勧め』
『趣味を仕事にする生き方』
■主な著書
「石神秀幸のラーメンマップ東京①」(幹書房)
「石神秀幸 神ラーメンSELECTION2012」(双葉社)
「極うまラーメン 2012-2013」(双葉社) 「ラーメン手帳」(講談社)
※石神秀幸考案のラーメン専用記録ノート
「包丁こわい!石神秀幸 チョキチョキクッキング」(講談社)
※包丁を一切使わず和・洋・中からおつまみまで作れる簡単料理本
「ラーメンの真髄」(KKベストセラーズ ベスト新書154)
「ラーメン屋さんになろう」(小学館・共著)
<連載> 「ビッグコミックスペリオール」(小学館)
■ブログ
神の舌を持つ男:http://ameblo.jp/ishigamihideyuki/
業務外の講師への取次は対応しておりません。