()

  • HOME »
  • 石神秀幸 (K-12164)

石神秀幸
いしがみひでゆき

ラーメン評論家・フードライター 飲食コンサルタント

ラーメン評論家・フードライター 飲食コンサルタント

“ラーメン王”として知られるフードライター。「TVチャンピオン」の第三、四回ラーメン王選手権で優勝を機にラーメン評論家、フードライターとして活動開始。 2003年食のプロデュース・コンサルタント会社を設立、食全般に活動の幅を広げて現在に至る。

講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
講師ジャンル
ビジネス教養 ライフプラン
文化・教養 その他イベント 文化・教養

石神秀幸のプロフィール

■活動歴
1972年東京都出身。
中学生の頃より食べ歩きを始め、1995年テレビ東京系「TVチャンピオン」ラーメン王選手権連覇。
それを機に、ラーメン評論家・フードライターとして活動を始める。
「和歌山ラーメン」「Wテイスト」「スープOFF」など数々のブームを起こし、「インスパイア系」「鶏白湯ラーメン」などのジャンルも確立。
また、数種類の麺を一杯の丼の中で合わせたり、数種類の香味油を使い分けて複数のメニューを提供するといった技法の考案者でもあり、ラーメン業界に与えた影響は計り知れない。
その後ラーメン店やカップ麺などのプロデュース、飲食店の経営、コンサルティング活動など幅を広げ、現在では食全般にわたり活躍中。 日本を代表する料理人で構成された組織「超人シェフ倶楽部」のメンバーにも選ばれ、初年度の理事を務めた。
著書も30冊以上執筆。

■主な講演会・イベントテーマ
『ラーメン繁盛店の作り方』
『ラーメン・中華そばの歴史』
『全国ご当地ラーメン』
『今年のラーメンはこれだ!』
『食べ歩きの勧め』
『趣味を仕事にする生き方』

■主な著書
「石神秀幸のラーメンマップ東京①」(幹書房)
「石神秀幸 神ラーメンSELECTION2012」(双葉社)
「極うまラーメン 2012-2013」(双葉社) 「ラーメン手帳」(講談社)
 ※石神秀幸考案のラーメン専用記録ノート
「包丁こわい!石神秀幸 チョキチョキクッキング」(講談社)
 ※包丁を一切使わず和・洋・中からおつまみまで作れる簡単料理本
「ラーメンの真髄」(KKベストセラーズ ベスト新書154)
「ラーメン屋さんになろう」(小学館・共著)
<連載> 「ビッグコミックスペリオール」(小学館)

■ブログ
神の舌を持つ男:http://ameblo.jp/ishigamihideyuki/

講演タイトル例

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別