()

  • HOME »
  • 神崎夢風 (K-15665)

神崎夢風
かんざきむふう

健康料理研究家 栄養士

健康料理研究家 栄養士

健康料理研究家、栄養士、食医食理念提唱者。1958年、宮崎県生まれ。1980年、「健康という結果を出す食教育」という食医食理念に基づく健康料理教室を開設。活性酸素の除去料理を他に先駆けて開発、各地で料理教室やセミナーにて活動中。四條流料理道 最高位 宗範。

講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
講師ジャンル
社会啓発 教育・青少年育成
文化・教養 健康

関連記事

【学校・PTA向け】食の専門家から学ぶ「食育」講座

偏食やファーストフード、朝食をとらないなど、子どもたちの食生活の乱れが問題となっています。だからこそ、私たち大人は、子どもたちに食への正しい知識を身に付けさせる必要があり、近年、栄養学や食文化の観点から正しい食習慣の習得...

プランへ移動

正しい情報フィルタリングスキルを伝授「食の安全・食の消費」セミナー

食品偽装問題は、私たち一般消費者の生命を脅かす非常に深刻な問題です。度重なる企業の食品偽装の不祥事により、新たな食品表示法が施行され、食品の添加物や栄養成分表示の義務化、アレルギー表示など食品表示基準が定められ、私たち消...

プランへ移動

神崎夢風のプロフィール

05年、国際栄誉賞受賞。07年、NPO法人健康ルネサンス協会(日本食医食協会の前身)を設立、東京・赤坂に食医食キッチンスタジオを開設。永谷園自然食レストラン餉餉及び「食医食これで大丈夫!弁当」開発の指導をはじめ、各企業の健康料理に関する顧問として活躍。08年、三越劇場「まごころ説法」(薬師寺主催)出演。メタボ・ダイエットプログラムを開発(翌年、読売新聞日曜家庭版にて紹介される)。09年、NHK文化センター(八王子)にて講座開設。NPO法人日本食医食協会代表理事就任。この間、雑誌の執筆やラジオ、テレビ出演、全国各地の講演などに活躍。

■主な講演実績
NHKカルチャーセンター八王子教室/三越劇場/薬師寺/足立区立梅島小学校/川崎市立富士見台小学校/大阪府警/尼崎学園/同志社大学//昭和女子大学/玉川法人会/世田谷けやき会/サンフレックス永谷園/ヤマキ醸造グループ/西川リビング/明治乳業/トヨタ部品神奈川/共販/スコーレ家庭教育振興協会/飯能東青少年健全育成の会/那須清幸会/三ヶ日町農協女性部

■主な著書
『食医食―生きるも死ぬも「食」しだい!』(太陽出版)
『食医食 メタボ編―生きるも死ぬも「自分」しだい!』(太陽出版)
『食医食 アトピー編―生きるも死ぬも「あなた」しだい!』(太陽出版)
『ごまっぴのだいぼうけん―いちばんだいじなたからもの』(JPG)
『いちばんだいじなたからもの―ごまっぴのだいぼうけん』(太陽出版)

講演タイトル例

  • 講演写真
  • 料理教室写真1
  • 料理教室写真2

著書・著作紹介

アマゾンWEBサービスを利用しております。

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

最近閲覧した講師