()

  • HOME »
  • 内村光尚 (K-17691)

内村光尚
うちむらみつなお

第58次日本南極地域観測隊調理担当 南極シェフ

第58次日本南極地域観測隊調理担当 南極シェフ

高校卒業後、上京し調理師専門学校と朝日奨学生制度の両立、卒業後は都内レストランで修行を重ね、25歳で渡仏。帰国後は都内でシェフの経験を積んだ後、2017年から1年間を第58次日本南極地域観測隊調理担当として勤務。講演ではチャレンジすることの素晴らしさを語る。

講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
講師ジャンル
社会啓発 教育・青少年育成

関連記事

勇気と夢が詰まった小学生向け講演プラン

小学生時代には、誰にでも夢や希望、願いごとがあります。そして、夢をもつこと、夢に向かって努力することは、人に勇気と希望を与え、笑顔を輝かせます。今の子どもたちに、「夢」や「希望」を持ってこれからの人生を切り開いていくこと...

プランへ移動

内村光尚のプロフィール

■経歴
1977年岩手県盛岡市生まれ
高校卒業後上京。調理師学校に通いながら朝日奨学生制度を実施
学校と新聞配達の日々を1年間続け調理師免許を取得
20歳でフランス料理の道へ。サービス経験を経て料理人に転向。
都内でシェフの経験を積んだのち40歳手前で 第58次日本南極地域観測隊 調理
として1年間南極の昭和基地に勤務。

■講演内容
46億年前からありのままの姿をさらけ出している南極で33人の越冬隊の日々の楽しみが食事。
365日朝昼晩の食の管理するモチベーションはどこから来るのか?
南極で培った人を喜ばせる手法とは?
そして、極寒の地で一生懸命生きているペンギンやアザラシたちから学んだこととは?
文明圏でも生かせる南極シェフうっちーならではのおもてなし精神、明日からの活力を見い出す方法を楽しく伝授します!!

■職歴
国分寺 ジョルジュマルソー
有楽町 アピシウス
神宮前 アンフォール
広尾 ひらまつ(サンス・エ・サヴール)
フランス ジャルダンデサンス
赤坂見附ビストロブルゴーニュ 料理長
浅草 酒のダイマスwine-kan 料理長兼店長
第58次日本南極地域観測隊 シェフ

2021年11月15日 浅草5丁目、ビストロ料理とワインの店 ODETTER(オデッテ)開業

講演実績

会合名 開催時期・地域 主催窓口 主催担当者の声
事務職員部 学習会 2023年11月/栃木県 学校・PTA 内村光尚様はとてもお人柄が良く、いろいろな話をして….

実績をもっと見る

講演タイトル例

  • 昭和基地前にて
  • 昭和基地厨房にて
  • 南極野外活動の様子

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別