()

  • HOME »
  • 安武郁子 (K-19232)

安武郁子
やすたけゆうこ

食育実践ジャーナリスト

食育実践ジャーナリスト

砂田登志子氏(食育のパイオニア)を継承し、食育実践ジャーナリストとして活動。デンマーク発祥の【台所育児】実践・推進、学童〜企業と多方面に向け食育講演(【良食(良い食べ方)】【漢字で食育】等)、研修講師、コラム(医療専門誌・一般紙等)連載など多方面に活躍中。著書『良食検定公式テキストブック』。

講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました

安武郁子のプロフィール

1990年 株式会社トレッドアソシエイツ( 現 ㈱味の素コミュニケーションズ)入社
1994年 Fragrant設立フードコーディネーターとして独立
2014年食育のパイオニアである食育ジャーナリスト砂田登志子氏の50年に渡る食育活動を継承。食育推進団体イートライトジャパンを設立。食育実践ジャーナリストとして、講演、執筆(連載、寄稿)活動を行う
2016年株式会社eatright japan代表取締役就任 現代に至る

食育、歯の健康教育の先進国である北欧デンマークで、1970年代当時に取り組まれていたkids in the kitchen(台所育児)を自らの子育てで実践を経て、子どもたちの生きる力と心を育む台所育児を推進。
〈Eat Right=良食(良い食べ方)〉の普及、啓発活動を通じ、国民の口腔健康意識向上を図る。健康経営を目指す企業等での研修を通し、社員の健康寿命延伸への実践に向け、今の食べ方に気づき、良い食べ方を学び、良食実践の大切さをお話ししています。

著書新刊「良食検定公式テキストブック」
歯科衛生士専門誌”DH style”(デンタルダイヤモンド社)にて、「Eat rightよい食べ方から考える食育の実践」コラム連載
歯科経営マガジン ”Ghoix”(プラネット)」にて「Eat right あなたはたべものからできている」コラム連載
Kyodo Weekly (共同通信社)にて「口福の源」コラム連載
その他、毎日新聞デジタル医療プレミア等、誌面に寄稿 
日本医学会総会2023 市民セッションにて登壇
東京農業大学オープンカレッジで良食講座通年開講

学童~、保護者、成人、スポーツ選手、学生、企業内研修、歯科医療者等、対象によってテーマ並びに内容は、クライアントのニーズに応じてカスタマイズしています。

  • 登壇風景
  • 大会場での講演
  • 子ども向け講座

おすすめの講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別