杵島直美
きじまなおみ
料理研究家
料理研究家
料理研究家である母・村上昭子のアシスタントを経て独立。和風の家庭料理のほか中華風や洋風など、幅広く手がけている。NHKきょうの料理などのテレビ出演、新聞・雑誌の仕事の他、料理教室の講師や食生活と子育てなどをテーマとした講演も多い。長男も料理研究家「きじまりゅうた」。
属性 | 実践者 |
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属性 | 実践者 |
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講師ジャンル
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社会啓発 | 教育・青少年育成 |
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杵島直美のプロフィール
■講演内容
モットーは“愉しく作って美味しく食べよう”。
昔懐かしいおふくろの味は作り慣れることが大切。若い人が、家庭で食べたい今時のおそうざいをテーマにした “わが家のおそうざい”や、作りおきのおすすめや上手に手抜きして心豊かになる食生活を!をテ ーマにした “忙しい主婦たちへ”、気軽に台所に入りましょう!と男性に呼びかける “男性諸兄たちへ”、自分で食べるものは自分で作れる大人になりましょう!をテーマに “子ども達へ”など、対象者別にした講演も可能。「おいしい料理を自分で作って、皆でおいしく食べて欲しい。そのお手伝いができれば」と語る。
■著書
『おいしい手作り調味料』(家の光協会)
『杵島さんちの「梅しごとと保存食」』(泉書房)
『母、村上昭子から教えてもらった大切な家庭料理』(青春出版社)
『酒呑み料理家の自慢のおつまみ』(青春出版社)
『365日料理じょうずの味つけ黄金比』(泉書房)
『食費を減らす365日節約おかず』(泉書房)
『365日サラダのようなお漬けもの』(泉書房)
『いつもの野菜でささっと漬けもの』(家の光協会)
『3行レシピでつくるデパ地下サラダ』(青春出版社)
『3行レシピでつくる洋食屋ごはん』(青春出版社)
『3行レシピでつくる定食屋ごはん』(青春出版社)
『家庭でできる居酒屋の味』(グラフ社)
『つけもの漬けよっ。』(主婦と生活社) 他多数
講演タイトル例
著書・著作紹介
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- 料理家三代に伝わる、作りやすい! おいしい! 杵島家のおせち (エイムック)|(2017-11-15)
- 今年こそ、梅しごと: 梅干し、梅ジャム、梅酒、梅シロップほか はじめてでもおいしい手づくり|(2019-05-11)
- 3行レシピでつくる定食屋ごはん (青春文庫) (青春文庫 き- 7)|(2007-06-01)
- 3行レシピでつくる家呑みおつまみ 絶品200 (青春新書プレイブックス)|(2013-07-10)
- 毎日の食べるみそ汁100|(2017-11-24)
- 誰でもできる手前味噌|(2022-12-21)
- 懐かしい味わが家の定番おかず―母さんのレシピをわたし流に (主婦の友生活シリーズ)|(2004-09-01)
- 365日 サラダのようなお漬けもの|(2011-06-30)
- 杵島さんちの梅しごとと保存食|(2010-05-25)
- 誰でもできる手前味噌 (ブティック・ムックno.1641)|(2022-12-21)
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