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本多京子
ほんだきょうこ

医学博士 管理栄養士

医学博士 管理栄養士

実践女子大学家政学部食物学科卒業。東京医科大学で医学博士号を取得。日本体育大学では「子供の食と栄養」を35年間担当。NHK「きょうの料理」をはじめ、健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数提供。テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。現在、NPO法人日本食育協会理事。

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講師ジャンル
文化・教養 健康

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本多京子のプロフィール

■経歴
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。日本体育大学児童スポーツ教育学部では「子供の食と栄養」を35年間担当。また、アスリートに対する栄養指導、ハーブやアロマテラピーの専門店の経営、食品・薬品・化粧品メーカーのアドバイザー、日本紅茶協会ティーインストラクター会長、2007年からの10年間は国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使などを務める。
食育学会理事を10年間担当し、現在はNPO法人日本食育協会理事。栄養や食に関する執筆、テレビやラジオでの健康と栄養に関するアドバイスやレシピをなど多数。
NHKラジオ第二放送「こころをよむ」(2023年4月~6月)では、12回にわたり「食べることは生きること」をテーマに出演。

■著書
『シニア世代の食材冷凍術』(講談社 2020年)
『旬ってなに?季節の食べもの(全4巻セット)』(汐文社 2019年)
『60代からの暮らしはコンパクトがいい』(三笠書房 2018年)
『塩分が日本人を滅ぼす』(幻冬舎新書 2016年)
『おなかすっきり腸健康法』(集英社女性誌eBOOKS 2015年)
『図解でわかる! からだにいい食事と栄養の教科書』(永岡書店 2015年)
『毎日、しっかり!ボケ予防ごはん』(共著:主婦の友社 2015年)
『柑橘レシピ~香り豊かな味わい献立~』(日東書院本社 2013年)
『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』 成美堂出版 2010年)
『定年後、人はなぜ太るのか』(家の光協会 2008年)
他多数

講演実績

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