沢木みずほ
さわきみずほ
薬食フードライフ研究家
薬食フードライフ研究家
「食・健康・環境」をテーマに、薬食フードライフ研究家・編集ライターとして活躍中。最終臥床期間を限りなく短くし、健康長寿で人生を全うするために「食」と「食べ方」を提唱する。雑誌・書籍も数多く発行し、また、皮膚と髪の健康にもこだわり、安全な化粧品の啓蒙にも努める。
属性 | 実践者 |
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属性 | 実践者 |
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講師ジャンル
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文化・教養 | 健康 |
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沢木みずほのプロフィール
■職歴・経歴
1949年東京都生まれ。多摩美術大学卒業。出版社、編集プロダクション勤務を経て独立。
1981年 「地場野菜の会」の設立に参加。現在“食・健康・環境”をライフワークとして活躍中。
10数年にわたり、食文化史研究家永山久夫氏に古代食や長寿食についての師事を受け、市民団体や自主グループでの講演や集会で「健康寿命を生きる」食生活を提案。
一方、編集者として「食と健康」「環境」を中心とした数多くの雑誌・書籍を発行している。
21世紀を健康長寿で生きるために、食べ物の持つ薬効を生かした食べ合わせを機軸に「機能的な食」の重要性を説き、また、皮膚と髪の健康にこだわり、安全な化粧品の啓蒙にも努める。
2005年 webサイト「バイオウエザーの天気情報」にて健康レシピ情報を発信。
健康な体を作る上で、食べ物の持つ栄養素や薬効を機能的に摂取することは不可欠である。“機能的な食べ方が健康長寿を約束する”をテーマに、賢い食べ方を提案。また、皮膚と髪の健康を視点とし“80歳まで健康美肌を保つ秘訣”についても説く。
■著書・共著・編集コーディネート
『毎日の健康おかず―食べ物の栄養・薬効・旬がわかる!』等、約200冊の著書・情報雑誌を手がけ、具体的で機能的な食を発信する。
講演タイトル例
著書・著作紹介
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- 料理のコツと常識: いまさら恥ずかしくて人に聞けない おいしい料理の基本のキホン|(2006-10-01)
- 毎日の健康おかず: 食べ物の栄養・薬効・旬がわかる!|(2005-03-01)
業務外の講師への取次は対応しておりません。