()

  • HOME »
  • 枝元なほみ (K-7112)

枝元なほみ
えだもとなほみ

料理研究家

料理研究家

劇団員や料理店スタッフを経て、料理研究家としてテレビや雑誌で活躍。オリジナリティあふれるレシピが人気。また、農業支援活動団体である「チームむかご」の代表や、NPO法人「ビッグイシュー基金」の共同代表も務める。著書『捨てない未来―キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す』等。

属性 実践者
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
属性 実践者
講師ジャンル
文化・教養 健康

関連記事

保育士が学びたい8テーマ別の人気研修プラン30選

保育士には子どもたちの発達や食育、子どもとのコミュニケーション、さらには保護者対応や園内のリスク管理など、幅広い知識と技術が必要です。 今回はさまざまな保育士向け研修のなかでも、現場の保育士に人気がある8つのテーマに絞っ...

プランへ移動

【学校・PTA向け】食の専門家から学ぶ「食育」講座

偏食やファーストフード、朝食をとらないなど、子どもたちの食生活の乱れが問題となっています。だからこそ、私たち大人は、子どもたちに食への正しい知識を身に付けさせる必要があり、近年、栄養学や食文化の観点から正しい食習慣の習得...

プランへ移動

正しい情報フィルタリングスキルを伝授「食の安全・食の消費」セミナー

食品偽装問題は、私たち一般消費者の生命を脅かす非常に深刻な問題です。度重なる企業の食品偽装の不祥事により、新たな食品表示法が施行され、食品の添加物や栄養成分表示の義務化、アレルギー表示など食品表示基準が定められ、私たち消...

プランへ移動

枝元なほみのプロフィール

■職歴・経歴
1955年 神奈川県横浜生まれ
1973年 明治大学文学部英米文学科入学
1981年 劇団「転形劇場」研究生となる。無国籍レストラン「カルマ」の厨房をまかされる 
1982年 「転形劇場」ヨーロッパ7カ国ツアーに参加
1987年 女性週刊誌の料理の仕事を受ける
1988年 料理家デビュー
1990年 初めてのレシピ本『コンビニエンスダイエットBook』(主婦の友社)を塩沢和子氏との共著で出版
1997年 阿部なを氏との共著『旬を楽しむ 素材を味わう』(オレンジページ)を出版
2004年 NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!どこでもクッキング」出演

■活動
ホームレスの自立を支援する「NPO法人ビッグイシュー基金」共同代表
日本の農業を応援する「チームむかご」代表理事

■著書
『枝元なほみのめし炊き日記』(農山漁村文化協会)
『捨てない未来』(朝日新聞出版)
『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)
『枝元なほみの今夜はおでん』(技術評論社)
『エダモンが畑からお届け!農家ごはんと旬野菜レシピ』(家の光協会)
『クッキングと人生相談』(ビッグイシュー日本)
『エダモンの今日から子どもおかず名人』(白泉社)
『具だくさんでおいしい食べるスープ』(世界文化社)
『大皿おかずの本』(エイ出版社)
他多数

講演タイトル例

最近閲覧した講師

講師検索

肩書・職業別

講演ジャンル別

最近閲覧した講師