槇玲
まり
料理研究家・家庭薬膳家・管理栄養士
講師が「講師候補」に登録されました
講師が「講師候補」から削除されました
講師ジャンル
|
ソフトスキル | コミュニケーション |
---|
槇玲のプロフィール
■職歴・経歴
6年間栄養士として勤務し、出産を機に退職。長年続いた体の不調を薬膳による食事療法で克服。
その経験をもとに薬膳料理教室を自宅でスタートさせ、「カンタン おいしい キレイになる」がモットーの
オリジナルレシピが人気となり活動を広げる。初のレシピ本『ナチュラル薬膳 スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ』(本の泉社)は初版発売後すぐに増刷が決まるなど話題を呼び、講演・セミナーなど多方面で活躍。自身の体験から語りかける講演は人気があり、子どもたちの食育や、美と食と健康、またメタボリック対策レシピに至るまで多岐にわたる。
現在、薬膳と栄養学、食の東西の知識と経験を生かし、「健康になるためだけでなく、幸せな人生を送るための食事」の大切さを発信中。
■主な書籍
『おうち薬膳―かんたん、おいしい、きれいになる』(本の泉社)
『ナチュラル薬膳 スーパーでそろう食材だけでつくるがんばらないわたしの薬膳レシピ』(本の泉社)
■主な連載
『チャオ!産経』レシピ
『アザレ』(化粧品会社様 会員向け冊子)
『鈴木ハーブ研究所』(化粧品会社様 会員向け冊子)
『健康プラス』(健康プラス出版)レシピ&コラム
■主な出演番組
「よお子の Happy 工房」(ラジオ関西) ハッピーレシピのコーナー担当
■これまでの主な出演メディア
毎日放送『VOICE』健康なびのコーナー /テレビ東京 『レディス 4』/ラジオ関西
神戸新聞 『奥様手帳』/日経ウーマン/大人組 Kansai/関西ウォーカー/リビング姫路月刊
アントレ /Body プラス/その他多数
業務外の講師への取次は対応しておりません。