中沢るみ
なかざわるみ
管理栄養士 野菜ソムリエ協会 講師
管理栄養士 野菜ソムリエ協会 講師
「食でカラダ革命」をテーマに、カラダだけでなく、ココロも元気になる食べ方のコツを紹介。食で人は変われることを伝え、「カラダが変わり、人生が変わった!」と各地で好評を得ている。学校・企業・行政などで年間100回以上講演を行い、リピート率は90%の人気講師。
属性 | 実践者 |
---|
属性 | 実践者 |
---|
講師ジャンル
|
ビジネス教養 | 地域活性 | |
---|---|---|---|
ソフトスキル | 意識改革 | ||
社会啓発 | 教育・青少年育成 | ||
文化・教養 | 健康 | その他イベント |
関連記事
農山漁村の風土・文化を活かした まちづくりセミナー
農山漁村の持つ豊かな自然及び「食」を活用した都市と農村との共生・対流等を推進する取組、地域資源を活用した所得または雇用の増大に向けた取組、農山漁村における定住を図るための取組等を総合的に支援します(「農林水産省」より)。...
プランへ移動【安全大会】高リピーター率!健康・医療がテーマの講演プラン
心身の健康づくりなくして、職場の安全・生産性の向上なし!健康は「個人」の問題ではなく、「職場」の課題です。心と身体の健康なくしては仕事はできません。 さまざまな健康ジャンルの講師の中でも、特に健康・病気に詳しく、人気のあ...
プランへ移動保育士が学びたい8テーマ別の人気研修プラン30選
保育士には子どもたちの発達や食育、子どもとのコミュニケーション、さらには保護者対応や園内のリスク管理など、幅広い知識と技術が必要です。 今回はさまざまな保育士向け研修のなかでも、現場の保育士に人気がある8つのテーマに絞っ...
プランへ移動中沢るみのプロフィール
■職歴・経歴
学校や野菜ソムリエ協会にて栄養学を教える。
「食事でパフォーマンスを上げる」というテーマで、スポーツ選手やビジネスマン、受験生など2000人に食事アドバイスを行う。
栄養学と脳科学の側面から「自分の能力を最大限発揮させる食事」を紹介する。
企業、労働組合、健保組合、学校、PTA、JA、婦人団体など全国各地で年間100回以上講演を行う。
農林水産省後援「全国愛情家庭料理コンテスト」の審査員や「食育シンポジウム」のコーディネーターを務める。
■著書
『「5色の野菜」カラダ革命―2日で免疫力を高める食べ方』(静山社)
『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』(扶桑社)
■栄養監修
『健康応援レシピ1000』(任天堂DS)
『佐伯チズ 美肌食』(講談社)
他雑誌など出版物で食材の効用やレシピを紹介している。
■主なマスコミ活動他
・ラジオ大阪「おいしくアンチエイジング」
・サンテレビ「カラダにいいメニュー」レギューラー出演し、食材のパワーや不調を解消するレシピを紹介
・野菜ソムリエとして生産者やレストランシェフと一緒に野菜の魅力を伝えるセミナーやイベントを開催
・県産食材魅力向上プロジェクトのメンバーとして特産物を使った地域活性にも携わる。
講演実績
会合名 | 開催時期・地域 | 主催窓口 | 主催担当者の声 |
---|---|---|---|
安全大会 | 2024年6月/島根県 | 建設・住宅 | 分かり易く、飽きさせない内容と話し方が良かった。…. |
高齢者大学 | 2023年7月/愛媛県 | 官公庁 | ことぶき大学にふさわしい内容、楽しく学ぶことができ…. |
合同研修 | 2023年3月/大阪府 | 製造業 | 専門的な知識を交えながら即実践が可能な内容でした。…. |
PTA食育講演会 | 2021年10月/岐阜県 | 教育委員会 | 参加した方からは、 「食材に関するお話がとても具…. |
組合員向けセミナー | 2020年2月/千葉県 | 製造業 | 参加者(聴講者)の皆様から ・大変好評でした。講…. |
講演タイトル例
著書・著作紹介
アマゾンWEBサービスを利用しております。
- 野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?|(2021-05-17)
- 「5色の野菜」カラダ革命 (静山社文庫) (静山社文庫 B な 1-1)|(2010-05-07)
- 美人の食材 (講談社の実用BOOK)|(2005-10-01)
業務外の講師への取次は対応しておりません。