~お客様の視点に立ったプロのサービスとは~
ソムリエの仕事

田崎真也
たさきしんや

顧客満足・クレーム対応

田崎真也
たさきしんや

ソムリエ
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提供する価値・伝えたい事

著書『サービスの極意』(04年12月/新潮社)より
マニュアルには限界がある/受け答えは必ずイエスから/表情一つ声一つで印象は変わる/お客様の情報は事前に入手せよ/すべてはお好み次第が理想…著者はサービス=接客について、こんな提案をします。つまり、サービスとは「おもてなしをアシストする」ことで、執事のようなアシストが良いのです。世界一のソムリエが体験をもとに語る、接客という仕事の魅力とその成功例。

内 容

著書『サービスの極意』(04年12月/新潮社) 目次
◆序章 サービスの原点—どんなことにも柔軟に応じよう
◆第1章 向く人向かない人—サービスはクリエイティブで面白い
       料理人の世界は、鍋洗い十年
       調理場が店を支配するということ ほか
◆第2章 サービス自由自在—すべてはお客様のお好みしだい
       フランス式を超えたサービスを求めて
       三ツ星レストラン、ラセール ほか
◆第3章 ワン・オブ・ベストを目指せ—お客様のアシスト役を極めるヒント
       世界最高のお客様が訪れるホテル—ホテル西洋銀座
       セクショナリズムを排除せよ ほか
◆第4章 心地よさを提供する—より洗練されたサービスの極意
       「いいえ」や「しかし」は要らない
       ソムリエならこんなときこうする ほか

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