想定する対象者
飲食業での開業希望者、飲食業経営者
提供する価値・伝えたい事
飲食店は1997年をピークに減少し続けているのが現状です。
そんな中で、中小個人の飲食店が生き残るための経営戦略ノウハウをお教えします。
さらに、繁盛店へと大きく飛躍させ、多店舗化へと成長させるまでを5段階ステップで学んでいただくセミナーです。
内 容
1.ミッションとビジョンを明確に
★ミッション
・何のためにその商売をするのか。
・自社の存在価値は何なのか。
★ビジョン
・ミッションを受けて、将来の目標を数値化
(売上げ、店舗数、利益、業態数、IPO)
2.業態を固める
・業態を固め、強み・コンセプトを明確に
・数字でビジネスモデルを設計
・利回りが全て!
3.組織を作る
・信頼できる「経理担当者」
・現場作業に習熟している「右腕」
・会社を巣立っても役にたつ人材を育てる
・10年後には幹部陣が全員入れ替わっていることを想定
4.社内システムの構築
・就業規則を作成し、浸透させる
・社内規定は「お金に関すること」から取り決める
・基幹業務の構築は「経理システム」から
・マニュアルは「トラブルシューティング」と「クレームマニュアル」から策定
・マニュアルは外部に頼らず、必ず「自分達で作る」ことが原則!
5.財務戦略立案
・経営者自身がが財務戦略を立案する
・多店舗化を目指す経営者が、まず習得すべき「絶対的知識」とは
業務外の講師への取次は対応しておりません。